itunes.exe'が見つかりません・・・・

一昨日、itunesを開こうと思い、いつものようにアイコンをクリックしたら

「itunes.exeが見つかりません。名前を正しく入力したか・・・・」エラーメッセージが表示され開かなくなった。

itunes他、関係ファイルのアンインストールなどいろいろ試み、3回itunesを再インストールしたが改善されない。

ちなみにwin8.1。

投稿日 2014/02/02 17:30

返信: 5

2014/02/02 18:05 Community User への返信

追記

donpanjyaさんの回答を見ましたがPCメカに詳しくなく不安が残るので、

新しいソフトをインストールしての作業はしておりません。

解決はしたが、問題は他にあったという方は何が原因だったのでしょう?

2014/02/02 18:09 Community User への返信

「itunes.exeが見つかりません。名前を正しく入力したか・・・・」エラーメッセージが表示され開かなくなった。

ウイルス対策ソフト等の設定の問題で、iTunesに問題が出ていませんか?

itunes他、関係ファイルのアンインストールなどいろいろ試み、3回itunesを再インストールしたが改善されない。

全てのコンポーネントを順番に削除しましたか?

Windows Vista、Windows 7、または Windows 8 で iTunes およびその他のソフトウェアコンポーネントを削除および再インストールする

それでもダメなら、CCleaner等で、Apple関連、iTunes関連のレジストリも含めて削除してみては?

2014/02/03 00:09 粕谷 明 への返信

粕谷さま

ご親切にありがとうございます。

ご指摘のとおり関連コンポーネントは都度削除しました。

やっぱりCCleaner使用プロセスまで試みないといけないようですね。

なんとかトライしてみます。

iPadから送信

2014/02/03 11:09、粕谷 明 <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:

Apple サポートコミュニティ

作成者 粕谷 明 のiTunes for Windows - ディスカッション全文を表示します

ウイルス対策ソフト等の設定の問題で、iTunesに問題が出ていませんか?

全てのコンポーネントを順番に削除しましたか?

Windows Vista、Windows 7、または Windows 8 で iTunes およびその他のソフトウェアコンポーネントを削除および再インストールする

それでもダメなら、CCleaner等で、Apple関連、iTunes関連のレジストリも含めて削除してみては?

正解 役に立つ回答

このメールを返送してこのメッセージに返信します -または- 次のメッセージに移動します Apple サポートコミュニティ

次の場所に新しいディスカッションを立ち上げますiTunes for Windows Apple サポートコミュニティ

2014/02/03 17:19 Community User への返信

その後の経過

再度以下手順に沿ってアンインストールし

CCleanerを使用、不要なレジストリを削除した後

どなたかの回答にあった、comon file 内の「apple」フォルダーも削除後

再起動→itunes再インストールしましたが

やはり同様のエラーメッセージが表示され改善出来ません。

PC IPAD IPOD と毎日のように利用していたので大変不自由していますが

こんなことが今後も起きる可能性を思うとitunesからの撤退も考えないと

いけません。

※公式文書(http://support.apple.com/kb/HT1923?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP)によると削除順番は以下

コントロールパネルから iTunes および関連するソフトウェアコンポーネントを次の順序で削除した後、コンピュータを再起動します。

iTunes
Apple Software Update
Apple Mobile Device Support
Bonjour
Apple Application Support (iTunes 9 以降)

重要:これらのコンポーネントを上記の順序とは異なる順序でアンインストールした場合、
または一部のコンポーネントしかアンインストールしなかった場合は、予期せぬ影響が生じる可能性があります。

2014/02/03 21:30 Community User への返信

やはり同様のエラーメッセージが表示され改善出来ません。

で、ウイルス対策ソフト等の設定は見直したのでしょうか?

i-フィルターやiTunesに干渉するアプリ等はインストールされていませんか?

それらのアプリの自動アップデートやウイルス定義ファイルの更新で、iTunesに影響が出た可能性もありますけれど?

あと、Windows 8.1搭載PCをお使いのようですが、メーカーと型番は?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。