メールアドレスを非表示で送信する方法

OS10.9、mail7.1を利用しています。「連絡先」のグループに登録しているアドレスに一斉に送る際、アドレスを非表示にしたいのですが、やはりBCCにして送る以外に方法はないでしょうか?以前は、メールの環境設定で「表示」の中で、「グループに送信する際にすべてのアドレスを表示する」のチェックボックスを外すと、BCCでなくても宛先にグループを入れてもアドレスは非表示だったのですが、マーヴェリックでは表示されて困ってしまいました。どなたかアドバイスをお願いします!

投稿日 2014/02/04 08:03

返信
返信: 13

2014/02/04 18:36 arageo への返信

ご返信をありがとうございます!マーヴェリック にOSを変更する前、Mountain Lionのメールでは、グループをそのまま入れてもグループ内のアドレスを非表示にすることができたので、マーヴェリックでも同じ機能があるのかなぁっとおもった次第です。確かにBCCで問題ないのですが、これまでの事から宛先にグループを入れて送る習慣があるので。。。

2014/02/13 04:58 モグシ への返信

しつこいようですが、ワークアラウンドを見つけました。以下のメールクライアントにアドオンを追加すればできるようです。

メールクライアント: Thunderbird

ブロードキャストメール機能アドオン: Use BCC Instead

通知センター連携アドオン:: Growl new message notification

参考までに

標準のMailがいろいろできるようになるといいのですが・・・

2014/02/13 18:36 sldkjfsaoruewo への返信

いえいえ、いろいろとありがとうございます。

週末にゆっくり試してみます。

そうなんです!標準のMailでいろいろできるようになると良いですね。

Mac一筋、68K時代から20年以上使用していますが、なんだかそんなMacがMacらしいと思うときもあります(苦笑)。

ありがとうございました!!!

2014/03/09 20:50 モグシ への返信

きのう、別のところに同じ質問をしたものです。

いろいろ試してみたら「連絡先」で作成したグループを、Bccにドラッグしてから「グループを展開」したところ、個別のアドレスが並びました。これでひとつひとつのアドレスをBccにドラッグしなくても済むようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールアドレスを非表示で送信する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。