MathTypeのライセンスが失われた

1年ほど前にMathTypeのライセンスを購入して使用してきましたが,ある日,使ってみるとトライアルモードで3日間のカウントダウンが表示されました。いつの間にかライセンス情報が失われて再インストールされトライアルモードで再開されていたように思われます。これまでにOSXのアップデートもありましたが,大きな変化としては2ヶ月ほど前にBOOTCAMPを用いてHDDをf分割してWINDOWSも使えるようにしたことです。Macが原因でこのようになることがありますでしょうか。もしかすれば,アプリ側に原因があるのかもしれません。MathTypeのライセンス情報を書き留めていなかったため,販売元DesighnScienceに問い合わせしていますが,一週間経っても返事が来ません。Windows版のMathTypeでも同様の経験があり,このときはアップデート時に正規のライセンス情報を入力しても受けつけられず,販売元に問い合わせしても一切回答は来ず,やむなく新規に購入する,というようなことがありました。

投稿日 2014/02/09 21:44

返信
返信: 4

2014/02/10 00:51 shinyasatoh への返信

> 2ヶ月ほど前にBOOTCAMPを用いてHDDをf分割

Bootcamp アシスタントの指示通りにやっただけなら、ボリュームザイズが小さくなるだけで、MacOSXのボリュームの中のファイルは影響受けませんので、ライセンスが無くなるというのは考えにくいですが。マニュアルでディスクのパーティションを分けたなら(こうしても、マニュアルでならWindowsをインストール出来ます)、その際にディスクの中身は全部消えますので、ライセンス情報も消えます。TimeMachine から戻しても、ライセンス情報は無くなることが多いように思います(アプリにもよる?)。

ライセンス情報は重要なので、再度購入ということを避けたいのなら、大事なところにキープしておくべきと思いますが。テキストファイルにしてディスクに置いておくだけでもよいと思います(これならバックアップから戻せばまた読み出せます)。人に見られたくないということなら、キーチェーンアクセスの中に秘密メモとしておいておくことも出来ます。

2014/02/10 04:23 arageo への返信

質問者です。arageさん ありがとうございます。ダウンロード購入の際にメールはなく,画面をプリントするか控えておかないといけなかったのですが,Help のAboutMathTypeをみればいつでもライセンスキーを見れるという安心感があったので,メモを祖末にしてしまいました。

2014/02/10 04:29 はに への返信

質問者です。はに さん,ありがとうございました。BOOTCAMPを適用する際,容量が足りなかったので,OSXは再インストールしませんでしたが,自分が作成したデータファイルはサーバーにバックアップしてから,かなり削除しました。MathTypeのアプリ関係はフォルダだったので,それには触っていませんが,削除したデータファイルの中にもしかしてライセンス情報があるかもしれません。バックアップしたデータを確認してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MathTypeのライセンスが失われた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。