キーチェーンを黙らせる方法を
Marverics にアップグレードして言われるままキーチェーンをセットしてしまったような気がしますが、
それからというもの
キーチェーンアクセスのポップが頻繁に出てしかも
「優先されるのでパスワードを打ち込むまで確実にこちらの作業を一時中断させる」という機能にほとほとうんざりしています。
一日何度打ち込むのかもう数えたくないほど頻繁です。
いくつか方法を試しましたが一時的なもので、また出てくるのです。
このポップがもう絶対に出なくなる方法を教えて下さい。
Marverics にアップグレードして言われるままキーチェーンをセットしてしまったような気がしますが、
それからというもの
キーチェーンアクセスのポップが頻繁に出てしかも
「優先されるのでパスワードを打ち込むまで確実にこちらの作業を一時中断させる」という機能にほとほとうんざりしています。
一日何度打ち込むのかもう数えたくないほど頻繁です。
いくつか方法を試しましたが一時的なもので、また出てくるのです。
このポップがもう絶対に出なくなる方法を教えて下さい。
> xyさんが書かれているようにアクセス権の修復、ディスクの検証、セーフブート、Keychain First Aidを行ってください
なんかとてもおかしい状態なので、これらをやって改善しなければ、(Mavericksがインストール完了してない感じもするので)、もう一度Mavericksを再インストールした方がよいかも。
再インストールしても、上書き再インストールなので、中のアプリやファイルなどはそのままになります。
アンインストールはできない(しない方が良い)と思うけど(システムに入り込んでいるので)。
普通は、リセットした後は、一度、聞かれるだけで、後は自動でログインになるはずですけどね。
念のため,ディスク修復(セーフブートでOK)、アクセス権の修復、キーチェーンの修復(Keychain First Aid)をこの順に試してみては?
「キーチェーン"ログイン"をロック」をオンにはしてませんよね(使ったことないから、オンにした結果がどうなるかは不明だけど)。
残念ながら早とちりだったようです。
しばらくしたらまたはじまってしまいましたので、Keychain First Aidを行いました。
(「キーチェーン"ログイン"をロック」は未だに表示されませんが)
キーチェーンアクセス>環境設定>FirstAid>「スキャンの開始前にログを消去」のチェックをはずしたら
「5分ごとにロックされる恐れがあります」という結果が消えました。
しかし未だに5分ごとではないもののパスワードを求めてきますので、設定をいじってみます。
lynx22 による書き込み:
(「キーチェーン"ログイン"をロック」は未だに表示されませんが)
キーチェーンアクセスの表示ウインドウの左上に鍵アイコンがありますが、開いてますか?
(これが、「ロック」だと思うが。)
対策1
編集→キーチェーンログインの設定を変更...で、
2つのチェックボックスを両方、オフにしてみる。
(オフになっている場合、一旦、オンにして、オフにする→これにより設定ファイルが書き換えられる)
対策2
編集→キーチェーンログインのパスワードを変更...で、
パスワードを変更してみる(ログインパスワードと同じにする)。
対策3:
ファイル→キーチェーン”ログイン”を削除
実行してみる(全部忘れちゃうので、再度の記憶が必要になる)。
普通は信頼することで、パスワードを聞かれることはなくなりますけど、何をしたんですかね。
ダイアログのメッセージは正確に書いてもらわないと、状況が明確にならない。
参考
どこにあるのでしょうか?
キーチェーンアクセスを立ち上げると画面左上にログインってありませんか?。
通常はこの南京錠は開いた状態のはずです。それが勝手に閉じてしまうのはおかしいですね。
xyさんが書かれているようにアクセス権の修復、ディスクの検証、セーフブート、Keychain First Aidを行ってください。
「AddressBookSourceSyncがキーチェーンログインを使おうとしています。キーチェーンのパスワードを入力して下さい。」
同様にSafariやAppleiCludなどもです。
「信頼しますか?」などのポップアップは出たことがありませんがどこかで設定するのですか?
ありがとうございます。
キーチェーンリセットと、キーチェーンアクセスを開いてローカル項目、システムなど一つずつ解除と、
どこから行ったか忘れましたがキーチェーンのフォルダから数字の羅列のフォルダをゴミ箱に入れて再起動というのも試しました。
キーチェーンを使わないとかは無いのでしょうか
あとはアンインストールくらいなのでしょうか...
おっしゃる3つを試す前に「キーチェーン"ログイン"をロック」を確認しようと思ったのですが、
キーチェンアクセスの南京錠アイコンのことでしょうか?
これは開けても開けても暫くすると閉まってしまいます。
おっしゃる3つを試す前に「キーチェーン"ログイン"をロック」を確認しようと思ったのですが、
環境設定の First Aid タブにありますね。 ここの設定がオフだとおっしゃるような、毎回パスワード入力が必要な状況になります。
皆様、ありがとうございました。
アクセス権の修復、ディスクの検証、セーフブートまでやりましたところ、どうやら黙らせるのに成功!!(>∀<)したようです。
(セーフブート後、Macの挙動がおかしくなり普通の再起動をしましたが^^;)
要領を得ない説明におつきあいいただきましてありがとうございました。
細かくフォローいただきまして、安心して作業に望めました。
キーチェーンを黙らせる方法を