Launchpadに残っているアイコンの削除方法
アンインストールしてもLaunchpadに残っているアイコンを削除する方法はありますか。使っていて特に問題は起きないようですが、もしあればお教えください。
アンインストールしてもLaunchpadに残っているアイコンを削除する方法はありますか。使っていて特に問題は起きないようですが、もしあればお教えください。
アイコンをクリックしたままにしておきますとアイコンがゆらゆらと揺れて、アイコンに<×>マークが表示されます。その<×>マークをクリックしますと消せると思いますが。
すみません。書き忘れました。×マークのでないアプリで、同様のアプリが他にもあります。たぶんLaunchpadの記録??のようなものを消去する必要があるのではないかと思ってます。
青リンゴさん ?マークがついているアイコンを消した経験はあります。そのときはアプリケーションを完全に消去させて「Finder」『確実にゴミ箱を空にする」で消した記憶があります。ちょっと定かではありませんが・・。今回はそれとは違って?マークがでないでまだ残っているところを見ると、何らかの記録するようなファイルがどちらかに残っているのか、Launchpadの表示部分をもう一度見直した方がいいのか・・と思っています。もう少し調べてみようと思います。
アンインストール済みのアプリケーションのアイコンが消えないということですよね。そのアイコンをクリックすると薄ら「?」マークが付かないでしょうか? それをゴミ箱にドラッグで消えないでしょうか。
関連ファイルを消去して、念のため再起動をした結果、対象のアイコンが消えました。状態が改善しました、ありがとうございます🙂
Launchpadに残っているアイコンの削除方法