Frameworks(古い Mac から)は削除可能?

現在HDDの容量が少なくなってきてデータの整理を行っています。

システム/ライブラリにFrameworks(古い Mac から)という約1.9Gのフォルダがあります。

ただのFrameworksというフォルダもあり約1.6Gです。

中身はほぼ同じものみたいなのでFrameworks(古い Mac から)を削除するか

Frameworks(古い Mac から)の中身をFrameworksにコピーして

重複するものは削除しようかと検討しています。問題ないでしょうか?

投稿日 2014/02/10 17:06

返信
返信: 6

2014/02/10 17:48 jobjob への返信

> 中身はほぼ同じものみたいなのでFrameworks(古い Mac から)を削除

(古いMacから)と付いてる方は、現在何も不具合が無いなら、(多分)削除してもよいと思います。しかし、これは危険な行為なので、バックアップを作っておいて、いつでも戻せるようにしておくとか、細心の注意が必要です。ただ、ファインダー下で操作すると、アクセス権はめちゃくちゃになりますので、不具合があって戻したとしても、普通に戻したのでは、動かないと思います。なので、そのときには、TimeMachineなどで全体をバックアップしておいて、クリーン再インストールして、移行アシスタントで戻せるようにしておく必要があると思います。

2014/03/02 12:54 jobjob への返信

移行アシスタントを使って移行を終えた後、似たようなホルダーやファイルができました。

どうしたものかと困っています。

移行アシスタントの項目で質問をしたところです。何かよいアドバイスがあればと

期待しています。その時は参照して下さい。

2014/03/02 16:10 靖彦139 への返信

> どうしたものかと困っています。

何をお困りなのか?ですが。

単にゴミ箱に捨てればよいのですが。

もし不具合が出るようなら、今度は、移行アシスタントで移行するのはデータだけにとどめて、最初からクリーン再インストールしてください。アプリはインストールDVDなどから再インストールしてください。そうすれば、(古いMacから)というようなものは出来ません。

システムを出来る限りクリーンにしたいということなら移行アシスタントで全移行は向きません。

2014/03/02 18:37 靖彦139 への返信

ちょっとコメント追加。

> 移行アシスタントを使って移行を終えた後、似たようなホルダーやファイルができました

普通のシステム(不具合が無いシステム)に普通に移行アシスタントを利用するなら、このような古いMacからのフォルダーというようなものは出来ませんが。もし出来るなら、何か、標準ではないような方法でインストールとか、追加インストールとかしてませんか?

また、移行アシスタント利用するとライブラリが肥大したものになるのは、従来のアプリを動かすには必要だったりしますので、ある程度は止むないところです。アプリ自身がライブラリーフォルダーに何かそのアプリに必要なものをインストールすることも無いことはありません。たとえ、アプリケーションフォルダーにドラッグ&ドロップすればよいだけのアプリでも、最初に実行するときにライブラリフォルダーに必要なものをインストールする場合もあります。例えば、Officeをインストールすれば、大量のフォントをインストールしますので、ライブラリは相当肥大化します。でも、この場合は、移行アシスタントでアプリを移行しても、「古いMacからの」というようなフレーズのついたフォルダーは出来ません。

いずれにしろ、本当に必要最小限なものだけのシステムにしたいなら、移行アシスタントで全移行は向きません。

2014/03/02 20:51 はに への返信

早速のアドバイスありがとうございます。

Spotlightで検索をすると、すごい数のホルダーやファイルに(古いMacから)が付いています。

MacbookからiMacへアプリケーションとファイルを移行させただけですが、約100GBほど

増えているのです。

これらを一つ一つゴミ箱に入れる作業はちょっとしんどいです。

それに、何か不具合の原因になるのではと心配で仕方がありません。

そんなことで困っています。

よろしくお願いします。

2014/03/02 21:38 靖彦139 への返信

どうして100GBもふくれあがるのか分かりませんけど。

違う機種から移行したからですかね?

大元はppcだったとか、そういうことはありませんか?

> これらを一つ一つゴミ箱に入れる作業はちょっとしんどい

取り敢えず一部を捨て見て様子を見てみたらどうなんですか?

それで関連アプリに不具合が出るようならやはり捨てることは出来ないことになります。

どうしてもひとつひとつ捨てるのが面倒なら、クリーン再インストールしてアプリもインストールメディアから再インストールするしかありません。

こちらも相当面倒と思いますけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Frameworks(古い Mac から)は削除可能?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。