ネットワーク接続なしって出る
iPhone4Sを修理に出して、返ってきたのですが
Wi-Fiの設定が出来ません
初期設定の「Wi-Fiネットワークを選択」
という場所で止まっています。
いつも通り選んでパスワードを入れると
「ネッ トワーク接続なし」と出ます。
しかし、他の機器ではちゃんと使えてるので
iPhoneだけが不具合の状態です。
直し方を教えてください!!
iPhone4Sを修理に出して、返ってきたのですが
Wi-Fiの設定が出来ません
初期設定の「Wi-Fiネットワークを選択」
という場所で止まっています。
いつも通り選んでパスワードを入れると
「ネッ トワーク接続なし」と出ます。
しかし、他の機器ではちゃんと使えてるので
iPhoneだけが不具合の状態です。
直し方を教えてください!!
無線LANアクセスポイントの再起動を試してください。
また、Macアドレスでの制御を行っていないかも確認を。
再起動ってどーやるんですか?
Mac制御ってなんですか?
無線LANアクセスポイントの電源の入れ直し<再起動。
Macアドレスでの制御を意図的に行っていない場合は、この件をスルーして大丈夫。Macアドレスでの制御の意味を知らない人が誤操作でMacアドレスでの制御を行う事はまずあり得ない。
> iPhoneだけが不具合の状態
WiFi の電波は受信しますか(WiFiの画面に無線LANは表示されますか)?
修理直後なら、無線LANが繋がらない、とクレームつける方がよいかも。
受信しますし、パスワードも合ってます。
え…修理というか交換なんですけど不良品ですか?
してみたけどダメですね…
iOSデバイスの電源の入れ直し、全ての設定のリセットを試してみて下さい。
今のWiFi以外でも同じ症状かどうかの確認も試してみてください。
全部ダメでした。
御愁傷様。
他のWiFiでもつながらないのなら本体初期不良を疑っていいと思いますよ。
無線APでMACアドレス制限(Mac じゃありません)してると、修理(修理といっても、全部交換)したiPhone では繋がらないですね。
MACアドレス制限、自分で設定した(あるいは、友人、知人が設定したとか)ことを忘れてるとかいうことはないですか?
セキュリティ強化のために、MACアドレス制限を導入してることはあり得ると思いますけど。
もしそうなら、無線APに今のiPhone のMACアドレスを登録してやらないと繋がるようになりません。
トピ主さんは、私の
今のWiFi以外でも同じ症状かどうかの確認も試してみてください。
という問いに対して
全部ダメでした。
ということですので、他のWiFiにも接続出来ないって解釈しました。
まぁ、それなら初期不良かなって。
よもや
iOSデバイスの電源の入れ直し、全ての設定のリセットを試してみて下さい。
という問いに対しては全部駄目だったけど他のWiFiで動作確認していないという事はないでしょう。なんせ「全部ダメ」だったのですから。
Macアドレスというものがよくわかりません…
あっ、やすどんさん、済みません。
ちょっとレスの付けるところが悪かったので、やすどんさんへのクレームととられたかもしれません。
そういう意図はありませんので、悪しからず。
MACアドレス(Macじゃありません)はネットワークインターフェースに付いている番号です。この番号は世界でただ一つのものなので、この番号を指定すれば、どのインターフェースか同定出来るものです。全てのインターフェースに付いてます。なので、iPhoneのWiFiインターフェースにもついてます。それで、無線APの方で、ある特定の番号のみ接続を許可するというようなことが出来ます。これがMACアドレス制限です。この制限をかけるとその無線APには特定の機器しか接続出来なくなります。なので、交換修理で、別のiPhoneになると、繋がらなくなります。
iPhone のMACアドレスは設定>一般>情報のWiFiアドレスで分かります。: で区切られた6つの16進数がそのiPhoneのWiFiインターフェースのMACアドレスです。もし、無線APの方でMACアドレス制限してるなら、これを無線APの方に登録しないと、どんなにSSIDやパスワードが正しくても、繋がるようになりません。じゃ、本当に無線APの方でMACアドレス制限してるのか、もししてるなら、新規MACアドレスの登録はどうするのか、は無線APのマニュアル等をよく読んで調べてください。無線APごとにやり方は違います。
無線LANの電波は表示されてるとのことですので、iPhoneのWiFiインターフェースの故障という可能性は小さいと思います。
ネットワーク接続なしって出る