MacのUBSポートに供電して充電できますか?
調べてみたのですが、分からなかったので教えていただきたいのですが、
以下の機種のUBSポートに供電して充電できますか?
MacBook Pro 13-inch, Mid 2012
調べてみたのですが、分からなかったので教えていただきたいのですが、
以下の機種のUBSポートに供電して充電できますか?
MacBook Pro 13-inch, Mid 2012
はに による書き込み:
4.5Wの電力しか供給出来ません。
トピ主さんの書込を見ていると、そういう意味じゃないような…。「MacBook自体をそれについているUSBポートで充電」、「かさばらない形でと考えた結果小さくなりそうなUSBを探していました」、等とお書きなので、USB充電器(ACアダプターの給電先がUSBプラグになっていて、USBに接続して充電するような機器、例えばiPod等、を充電するもの)をMacのUSBポートに繋いでMacを充電したいという話かと…。
USBポートは接続したもに給電するのであって、そこから本体に給電できないということを理解されていなかったような…。
MacBook Pro の USBポートから、バッテリーの充電が出来るか、ということですか?
もしそうなら、出来ません。キャパシティが違いすぎます。
USBポートの給電能力は、せいぜい10W、ACアダプターは、少なくとも、60Wあります。
Macには、USBからバッテリーを充電出来るようにする回路もありません。
MacBookProに何を繋いで充電したいのでしょうか?
まさか、MacBook ProからMacBookのバッテリーに充電したいなんて話ではないと思いますけれど…。
ちなみに、USBの出力電圧は5Vしかないのに対し、MacのMagSafeアダプタ(60W)の出力電圧は16.5Vです。
教えていただきましてありがとうございます。
MacBook自体をそれについているUSBポートで充電したいとおもいました。
USB3.0なのでできると思ったのですが・・・
教えていただきましてありがとうございます。
なるほど、無理なんですね。電源ケーブルがもう少し長いとうれしかったのですが・・・
かさばらない形でと考えた結果小さくなりそうなUSBを探していました。
延長ケーブルで検討します。
> USB3.0なのでできると思った
USB3.0 といっても、規格では、5V、900mA です。規格通りでは、4.5Wの電力しか供給出来ません。もし必要なインバータを備えてるとしても、バッテリーを充電するには10時間以上かかる(しかも、その間Macの電源オフ、一切動かせない)ことになり、実用的ではないでしょう。
Macbookはできないのですね。できる様になると本体(電源のメイン部分)とケーブル(巻き取り式)を分離して持ち運びとか便利そうです。
Mac本体をUSBケーブル経由で充電できればと思ったのですが(スマホなどのように)、無いと言う事が分かり解決しました。
ありがとうございました。
MacのUBSポートに供電して充電できますか?