「iphoneで十分な空き領域が使用できず復元出来ない」と出ます。「keepsafe」というアプリが壊れているのが原因。
「Keepsafe」という写真保存アプリを使用していましたが、こちらのアップデートをした後開いてみると、「バージョンアップをしています。読み込んでいます」というような表示が出て、読み込み終了を待っていると、途中から「iphoneに十分なストレージの空きがありません」と出て、落ちてしまいます。
なので、「設定」で確認すると「使用可能が0MB」となっておりましたので、「写真」アプリから不要な写真データなどをたくさん削除して、ストレージの空きを作り、再度「keepsafe」を開いたところ、また最初から「バージョンアップと写真の読み込み」をし直していて、すぐにまたいっぱいになってしまい、「使用可能0MB」となり、落ちてしまいました。また写真アプリ等から要らないデータを大量に消し…keepsafeを立ち上げ…またいっぱいになり…落ち…それを繰り返しているうちに、途中一瞬アプリの写真フォルダを見れた時に確認したところ、同じデータを立ち上げ直すたびに繰り返し読み込んでしまい、立ち上げ直した回数分の重複データが次々読み込まれてはすぐにいっぱいになってまた落ちるのを繰り返していて、いつしか「keepsafe」のデータが17.5GBまでふくれあがってしまいました。(本来は3GBくらいしかなかったはずです)。
そこでもうこれを続けるのはダメだと思い、一度バックアップを取って復元してみようと思い、その状態でバックアップを取りました。そして復元しようとしたところ、「iphoneで十分な空き領域が使用できないため、iphoneを復元出来ませんでした」と出ます。26GB使用している状態で取ったバックアップなので、32GBの私のiphoneでは限界です。ですが、そうなる前(keepsafeをバージョンアップする前)のバックアップは2ケ月も前のもので使えません。
【質問1】どうしたら復元できるようになるでしょうか?(iphoneを完全に初期化して復元すれば、最低限昨夜の状態に復元できるでしょうか)
【質問2】keepsafeの不具合の解消は出来ないでしょうか?(keepsafe内のデータを諦め、keepsafeのアプリごと削除してから今後バックアップを取れば17.5GBの空きが出来ますので、普通に使え、そもそも初期化や復元をする必要もなくなります)
※keepsafeの中のデータを取り出そうと、「JuicePhone」というアプリケーションをパソコンにダウンロードし、バックアップファイルの中身を閲覧していましたが、keepsafeのデータは暗号化されていて画像データとして取り出すことは出来ませんでした。
お詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。