隠しファイル(不可視ファイル)を通常のファイルに変更したい

Mac pro, Marvericksユーザー、Mac初心者です。

windowsで隠しファイルに設定したファイルや、(古い)DVDの中の音声パートが隠しファイルとなっているものを通常のファイルに変更したいです。windowsではファイルごとに隠しファイルにする・しないを設定できたような気がするのです。

ネットで調べてターミナルを使用して隠しファイルを半透明なファイルとしてアイコン表示する方法はできましたが、ファイルごとに個別に設定を変更する方法が知りたいです。同じくネットで調べたchflagsの設定というのもがそうなのでしょうか

だとしたら、chflags設定の詳細がわかりません。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2014/02/16 21:28

返信
返信: 2

2014/02/16 23:52 やすどん への返信

やすどんさん

早速のお返事ありがとうございます。ファイルパスのことがわからず手こずりましたが、ネット検索してファイルパスの件も解決し、無事にターミナルで変更できました。初心者なものでターミナルを使用すると取り返しのつかない変更が行われてしまうのではという恐怖感があります・・・。でも使い慣れていくしかないですね。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

隠しファイル(不可視ファイル)を通常のファイルに変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。