OS10.9でパワーポイントファイルがデスクトップで表示できない

MacのOS10.9 Mavericksで、パワーポイントのファイルがデスクトップで画面表示されなくなりました。

ファイルは開くことができていますが、いかんせん mission controle (f4で出る奴です) の小さい画像で表示されるだけで、それをクリックしても見ることができません。なお、スライドショーだけはかろうじて可能です。

プレゼンのスライド編集が出来なくなり非常に困ってます。検索しても解決法が不明です。回答お願い申し上げます。

検索語

mavericks, ミッションコントロール、マーベリックス、OS10、パワーポイント、デスクトップ

投稿日 2014/02/18 21:08

返信: 2

2014/02/18 21:36 Community User への返信

> パワーポイントのファイルがデスクトップで画面表示されなく

ファイルがデスクトップにあるなら、パワーポイントで開くからデスクトップを見れば見えないのですか?

あるいは、ターミナルで、

ls Desktop

とすれば、そのファイルが表示されませんか?

ターミナルなら、(ドットから始まるファイル名でない限り)、不可視になっていても表示します。

表示されるなら、

open -a Application/Microsoft\ Office\ 2011/Microsoft\ PowerPoint.app Desktop/file_name.ppt

としたら開きませんか?ファイル名は、file_name.ppt と仮定してます。

ファイル名の先頭に "." (ドット)をつけたりしてませんか?

もし、先頭にドットがついてても、

ls -a Desktop

とすれば表示します。

単純にspotlight で検索したらどこかにまぎれてるのが見えたりしませんか?

2014/02/19 16:45 はに への返信

ありがとうございます。

実は、まったく別の解決法で解決しました。端的に話せば、カーソルが届かないところに小さくファイルが開かれた状態だったのです。

デスクトッポの片隅に不自然な影があり、しつこくクリックしたら、デスクトップ中央に開かれたファイルが出現しました。どうもカーソルが届かないような画面のすみに開かれたファイルがあったようです。

一種のバグだったのかもしれません。

もう一つの方法として、パワーポイントを軌道させる。→上のバーで、「表示」をクリック→「フルスクリーンにする」をクリックすれば開けました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS10.9でパワーポイントファイルがデスクトップで表示できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。