「SMSで送信」の設定が紛らわしい

docomoのiPhoneユーザーです。

iPhoneの標準「メッセージ」アプリでは、[設定]から[メッセージ]の中に「SMSで送信」という設定があります。

設定の説明は以下のとおりです。「iMessageを利用できない場合はSMSでメッセージを送信します。通信事業者によりSMS送信料が発生する場合があります。」

私はこの説明をみて、この機能をoffにしておくと、iMessageが使用できない相手、例えばガラケー使用者やiPhoneだけどiMassageをoffにしている人に、「メッセージ」を使用してショートメールを送る場合は、警告が出て送れないものだと勘違いしていました。

docomoのサポートから聞いた説明によると、これはSMS自体をoffにする設定ではなくて、iMessageで送ったショートメールがなんらかの理由で相手に届かない場合、そのコピーをSMSで送信するかどうか、という設定だそうです。

SMSを使用している人には当たり前かもしれませんが、ひどく紛らわしく感じたので、投稿しておきます。ユーザがアップロードしたファイル

投稿日 2014/02/19 22:24

返信
返信: 5

2014/02/19 23:29 pentagame への返信

ひどく紛らわしく感じたので、投稿しておきます。

ということですが、どういう目的で投稿されたのでしょうか?

他のユーザへの注意喚起等を意図されているならよいのですが…。

老婆心ながら、ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いてもAppleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。

ここで読み書きしているのは、皆さん、貴方と同じ一ユーザの方ばかりなわけで、Appleへの要望等は「アップル - フィードバック」からどうぞ。

2014/03/03 17:05 pentagame への返信

pentagame さんに全く同感です!

「SMS送信」をオフにしていると送信できないか警告メッセージが出る、と勘違いしてしまいますね。

しかし、スムーズにSMSで送信できてしまいます。

そして、緑色の吹き出しになるので、あれ?と思うわけです。

1通3.15円ですが、通話料がかかるなら使いたくない場合があります。

これが判明してからは、送信前に「送信」の色が緑であれば、送信しないという選択ができるようになりましたが。

多くのブログやホームページでは誤った情報があるようです。

上記の「SMS送信」をオフにしておくとSMSで送信されない、という情報に加えて

iPhone同士ならキャリアが異なってもiMessageが無料という情報も注意が必要だと思います。

iPhone同士なのになぜか緑色でメッセージ交換している人もいました。

iMessageの設定で、Apple IDを使用するかどうかなのでしょうか?

ひょっとしたらdocomoのiPhoneだけの現象かもしれませんので、他のキャリアの方の回答もお待ちしています。

横から失礼いたしました。

2014/03/03 20:32 figaro への返信

figaroさん、レスポンスありがとうございます。

私はdocomoの前に、ソフトバンクでiPhoneを使用していました。

ソフトバンクでは、MMSも「メッセージ」で扱うので、緑色の吹き出しになっても、相手の電話番号宛に送らないかぎり自動的にMMSが選択されて送られていました。おそらくauもそうだと思います。MMSならパケット通信料ですし、docomo以外はキャリア内SMS発信が無料になる契約が多いので、iPhone同士において緑色(SMS/MMS)でメッセージ交換しても気にする人が少ないのだと思います。

私もdocomoに変わってはじめて、設定の「SMSで送信」の意味が分かりました。figaroさんの言われるように、ブログなどでこの情報について載っていることは勘違いが多いことに気づかされました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「SMSで送信」の設定が紛らわしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。