iPhone 5s SIM フリーにdocomo電話契約のみのSIM
現在、海外版SIM フリー iPhone 5 に
docomoのFOMA 契約(電話のみ)のdocomo発行のナノSIMを入れて問題なく
(インターネットはWifiのみ)使っていますが
今回、日本のApple ストアで購入したiPhone 5s SIM フリー機に同じナノSIMを入れたら
圏外になってしまい使う事ができませんでした
もちろん、wifiをつかんでインターネットは、iPhone 5sでできました。
docomo に聞いたら、クロッシー契約(Xi)をしないと使えませんという答えでしたが
iphone 5 で、使えて、iPhone5s になってから使えなくなったのでしょうか?
それとも、それは、日本で発売されたSIMフリー機のみの特性なのでしょうか
結局、しょうがないので、iPhone 5s から、iPhone 5 に戻して使っています
試しに、今、日本で持っている海外で契約のナノSIMをiPhone 5sに入れたらローミングつながりで
docomo のキャリアーをつかむ事ができました。
通話契約のみのdocomoナノSIMでは、iPhone 5sシムフリー機は、使えないんでしょうか?
何か他の方法はありますでしょうか?