デジカメで撮った動画(mov)がMarvericksで再生できません

最近、iMac(OS 10.9.1)を導入し、すでに所有していたMac Book Pro(OS 10.6.8)から

iPhotoに取り込んでいた画像と動画をThunderboltでiMacに取り込みました。

iMacのiPhotoで確認したところ、画像は問題ないのですが、

一部の動画について以下の事象で困っております。

【困っている事象】

●iPhotoで動画として認識されない

→サムネイルで動画マークは表示されるが、クリックしても再生ボタンなどが表示されず、何も起きない

●当該のmovファイルをQuick Timeで開けない

→ファイルをコピーし、Quick Time(バージョン 10.3 (727.1))で直接開いたところ、

「書類“IMGP0000.MOV”を開けませんでした。このメディアは壊れている可能性があります。」

と表示されて動画が開けません。

【上記の事象になる問題のmovファイルについて】

種類「QuickTime ムービー」

コーデック「H.264、Linear PCM」

拡張子「.mov」

【検証】

ほかのデジカメで撮影した、

種類「QuickTime ムービー」/コーデック「Photo - JPEG、Linear PCM」/拡張子「.3gp」

種類「3GPP ムービー」/コーデック「H.264、AAC」/拡張子「.mov」

の動画はiMacのQuick Timeでも再生できました。

また、動画再生プレーヤー「VLC」をインストールし、

問題の動画ファイルをVLCで開いたところ、無事に再生できました。

ただ、これまでのようにiPhotoで再生したいと思っています。

iMacで開けない問題の動画ファイルは、Mac Book Pro(OS 10.6.8)では、普通に再生できます。

Quick Timeのバージョン は10.3 (727.1)です。

なお、データ移行の際にファイルが壊れたかと考え、当該のデジカメで動画を試し撮りしてiMacに取り込みましたが、

再生できませんでした。(動画はmovファイルを書き出すデジカメです)

Mac Book Proでは問題なく再生できることから、

どうやらこのデジカメの動画ファイルと新しいiMacのあいだで問題があるというところまではわかったのですが、

それ以上の解決策が見つかりませんでした。

長々と申し訳ありませんが、解決策をご提示いただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

投稿日 2014/02/22 07:27

返信
返信: 4

2014/02/22 16:55 西大路銀也 への返信

こんにちは。

(動画はmovファイルを書き出すデジカメです)

こういう質問するなら一番大事な情報であるそのデジカメの機種名/メーカ名はちゃんと提示しないと。

コーデック「H.264、Linear PCM」

拡張子「.mov」

ウチではキャノンのPowerShotA1400で同じくH.264LinearPCMのmovは再生できてますね。

H.264のmov、、といってもいろいろあるようですね。

VLCで再生できてQTPlayerで再生できないのだから、変換しないとダメなんでしょうね。

ちなみにMavericksからQuickTime(QTKITベース)はメインの再生環境ではなくなりました。

なので、10.6.8では再生できてもMavericksでは変換しないといけない事は多々あります。

ではでは。

2014/02/22 19:51 亀どん への返信

早々のご回答ありがとうございます。

デジカメの機種の件、大変失礼致しました。

PENTAXのOptio WG-2

という機種です。

ウチではキャノンのPowerShotA1400で同じくH.264LinearPCMのmovは再生できてますね。

H.264のmov、、といってもいろいろあるようですね。

VLCで再生できてQTPlayerで再生できないのだから、変換しないとダメなんでしょうね。

ちなみにMavericksからQuickTime(QTKITベース)はメインの再生環境ではなくなりました。

なので、10.6.8では再生できてもMavericksでは変換しないといけない事は多々あります

なるほど、Mavericksの再生環境に起因する現象だったのですね。

また、私の問題の動画ファイルと亀どん様のデジカメの動画では、一見すると同じファイル形式のようですが、

そのようなこともあるのですね…

iPhotoで動画を再生できるよう、ファイル変換をいろいろ試してみたいと思います。

大変参考になりました。ありがとうございました。

2014/02/22 21:59 西大路銀也 への返信

こんにちは。

PENTAXのOptio WG-2

ちょっとサンプル動画を探してみました。

やはり、MavericksのQTPlayerでは直接再生できませんね。

調べてみたところ、コンテナだけちゃんとしたmovに再構築してやれば再生できるようになりました。

(動画や音声は無劣化のままで)

私はffmpegという変換コマンドを使ってますが。

ffmpeg -i "hoge.mov -vcodec copy -acodec copy "hoge2.mov"

(ご参考程度に)

ではでは。

2014/02/23 06:02 亀どん への返信

亀どん様

ご丁寧にサンプル動画で検証していただき、ありがとうございます。

やはりそのままでは再生できないのですね…

しかし、ffmpegというものを初めて知ったので勉強になります。

動画と音声が無劣化ということですので、よかったです。

ちょっと私のレベルからは敷居が高くなりますが、

書いていただいたことは理解できますので、

よく確かめながら作業をしていきたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デジカメで撮った動画(mov)がMarvericksで再生できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。