デジカメで撮った動画(mov)がMarvericksで再生できません
最近、iMac(OS 10.9.1)を導入し、すでに所有していたMac Book Pro(OS 10.6.8)から
iPhotoに取り込んでいた画像と動画をThunderboltでiMacに取り込みました。
iMacのiPhotoで確認したところ、画像は問題ないのですが、
一部の動画について以下の事象で困っております。
【困っている事象】
●iPhotoで動画として認識されない
→サムネイルで動画マークは表示されるが、クリックしても再生ボタンなどが表示されず、何も起きない
●当該のmovファイルをQuick Timeで開けない
→ファイルをコピーし、Quick Time(バージョン 10.3 (727.1))で直接開いたところ、
「書類“IMGP0000.MOV”を開けませんでした。このメディアは壊れている可能性があります。」
と表示されて動画が開けません。
【上記の事象になる問題のmovファイルについて】
種類「QuickTime ムービー」
コーデック「H.264、Linear PCM」
拡張子「.mov」
【検証】
ほかのデジカメで撮影した、
種類「QuickTime ムービー」/コーデック「Photo - JPEG、Linear PCM」/拡張子「.3gp」
種類「3GPP ムービー」/コーデック「H.264、AAC」/拡張子「.mov」
の動画はiMacのQuick Timeでも再生できました。
また、動画再生プレーヤー「VLC」をインストールし、
問題の動画ファイルをVLCで開いたところ、無事に再生できました。
ただ、これまでのようにiPhotoで再生したいと思っています。
iMacで開けない問題の動画ファイルは、Mac Book Pro(OS 10.6.8)では、普通に再生できます。
Quick Timeのバージョン は10.3 (727.1)です。
なお、データ移行の際にファイルが壊れたかと考え、当該のデジカメで動画を試し撮りしてiMacに取り込みましたが、
再生できませんでした。(動画はmovファイルを書き出すデジカメです)
Mac Book Proでは問題なく再生できることから、
どうやらこのデジカメの動画ファイルと新しいiMacのあいだで問題があるというところまではわかったのですが、
それ以上の解決策が見つかりませんでした。
長々と申し訳ありませんが、解決策をご提示いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。