iphotoライブラリが復元できない

先日、snow LeopardからMarvericsへアップグレードしてから、iphoto9.5.1へiphotoをアップグレードした際に、

ライブラリーの大半の写真が消えてしまいました。(現在のiMacの写真全てが消えていた)

残っていた写真は、以前使っていたMacBookの写真のみでした。

データの行方を探したところ、マイファイルの中には消えているはずの写真(iMacの写真)が残っていました。

しかしそれらは3万枚以上の写真データであり、膨大な数のためiphotoに移動するのが困難でした。

Time Machineをつかって過去のライブラリを取り出そうとしたところ、今のバージョンでは開けませんでした。

そこで外付けHDD内にある過去のライブラリを取り出そうとしたところ、

「ライブラリディレクトリに書き込むアクセス権があるか確認してください。」

と表記され、写真を復元することができませんでした。

どのような対応をすれば、過去の写真をiphotoに戻すことができますか?

使用OSX 10.9.1/ iphoto 9.5.1

投稿日 2014/02/23 14:47

返信
返信: 6

2014/03/07 15:13 urichin への返信

お返事頂いていたのにすみません。

iPhotoのファイル>ライブラリに読み込むからその写真データの場所を指定しても取り込めないと言うことでしょうか?

1枚ずつでしか写真を移動できなかったために、困難だったという意味でした。

未だに解決できず頭を悩ませています。

2014/03/07 15:45 nagisAkama への返信

まずは下記を参照してiPhotoライブラリの再構築(修復)を試してください。

http://support.apple.com/kb/HT2638?viewlocale=ja_JP

これで改善しない場合の事を書きます。

1. まず ~/Pictures/iPhoto Library/ をどこかに退避させてください。
  2. ファインダーで ~/Pictures を表示させている状態でTimeMachineを起動。
  3. トラブルが起こる直前のiPhoto Libraryをまるごと復元。
  4. TimeMachineを終了してiPhotoを立ち上げてみる。

2014/03/07 16:35 やすどん への返信

やすどんさん、ご協力ありがとうございます。

再構築(修復)する方法では改善しませんでした。

質問です!

次の方法を試そうと思ったのですが、素人なものでいちいちわからなくなってしまいます。

まず ~/Pictures/iPhoto Library/ をどこかに退避させてください。

とありますが、どのような方法をとるんですか? デスクトップとか別の場所に置くという意味ですか?

2.ファインダーで ~/Pictures を表示させている状態でTimeMachineを起動。

についても、どのような方法で行うのでしょうか。

アドバイスありがとうございます

2014/03/07 16:39 nagisAkama への返信

デスクトップとか別の場所に置くという意味ですか?

その通りです。

ファインダーで ~/Pictures を表示させている状態でTimeMachineを起動。

についても、どのような方法で行うのでしょうか。

ファインダーでユーザフォルダ内のピクチャフォルダを開いてください。その状態でTimeMachineを起動させてください。

2014/03/07 17:43 やすどん への返信

できました!!

失った写真がこの方法で戻りました!本当に嬉しいです感動〜ありがとうございまいした!!

さんざん色々な方法を試しましたが、こんなに簡単に解決できるなんて 笑。

こどもの成長過程がごっそり消えて、かなりショックでした

解決できるまでに、1ヶ月以上かかってしまい、諦めそうになりました 涙涙涙。

つたない説明でもわかっていただいてアドバイス、解決していただき感謝感謝です。

やすどんさんありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphotoライブラリが復元できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。