メッセージが未配信にならないようにする設定は?

i-phone5(バージョン7.0.4)

メッセージで今までメールを送受信していたのですが、最近ある特定の方々に送信すると未配信【!】となってしまいます・・・。

おそらく私が何かの設定を操作したが故に起こった症状なのでしょうが直し方がわかりません。

他に考えられるものとして最近端末の不具合によりappleで新しい端末に交換してもらいました。

交換前と交換後にメッセージ又はアドレスを操作設定しなければいけない事があるのでしょうか?

同キャリアのi-phoneに送信してもこちら側からの送信は未配信となるのですが、同じ相手からのメールはメッセージとして受信されます。

投稿日 2014/02/23 18:20

返信
返信: 1

2014/02/24 15:25 Ken-ken312 への返信

SMSになって居ませんか?

メッセージ本文の右上の連絡先→iをタップして宛先を確かめて下さい。

宛先は”ブルー”になって表示されています。

その他だと「設定→メッセージ」1番下「MMSメールアドレス」にメールアドレスが有りますか?

上記が正常な場合も「MMSメールアドレス」を登録し直して見て下さい。

また、auの場合はメールアプリのキャリアメール受信でリアルタイム設定にしているとMMSが使えません。

その場合、プロファイルを一旦削除し、再度読み込んで見て下さい。

auは以前の設定(2〜3年前)とは随分変わって居ますので、設定し直すのも良いかも知れません。

詳しくはauのサイトのメール設定でお願いします。

注)連絡先が「eメール(@ezweb.ne.jp)のContkts」の場合、消える事が有ります。

iTunesやiCloudのバックアップではバックアップ出来ない連絡先ですので、別の方法でバックアップして下さい。

連絡先バックアップ参考

→http://shibuym.blogspot.jp/2012/09/ezwebnejp.html

また、以前のiphoneはApple IDとの紐付けを断ち切って下さい。

iTunesでアカウントを表示させ「iTunes in the Cloud→アカウント管理」で出来ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メッセージが未配信にならないようにする設定は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。