複数の宛先に簡単にメール転送・送信したい

Ios7 iphone5s を使っています。

メールを作成および転送するとき、プレインストールのメールアプリですと、複数の宛先に送ることがスマートにできません。 

30人に送りたいのですが30回も入力したくありません。予測で全部を入力しなくてもいいけど、すごい不便です。

グループ分けできる連絡先アプリを使ってますが新規作成しかできず転送できません。しかも複数グループを選択できません。

宛先グループ分け+グループ複数選択はアンドロイドやガラケーでは当たり前の機能だったので、すごい戸惑っています。

このメールアプリではなくて、他に何かいいメールアプリありませんか?

その他何かよい方法はありますか?

投稿日 2014/02/24 22:44

返信
返信: 4

2014/02/24 23:36 cyndy への返信

思うところはがしがしフィードバックしていきましょう。声が多ければ改善される可能性もあがると思います。

https://www.apple.com/jp/feedback/

転送だとむずかしいです。

そうですね。ある人からきたメールを30人に転送するのは無理です。なのでその人のメールをコピペして先ほどの方法で作成したメールに貼るしかないですね。

送信先が常に特定のメンバーであればメーリングリストを作ってしまうのも一つの手段です。私はメーリングリストを作成する事で対応しています。

2014/02/24 23:22 cyndy への返信

これは以前から話題にあがっていますね。仕様です。いまのところiOS付属のメールでグループ宛に一括送信することはできません。なので回避策を書いておきます。

送信相手が特定の多人数の場合です。

IMAPのメールアカウント(iCloudとかGmailとか)でWinもしくはOSXのメールアプリで送信したい30人分の宛先の入ったメールを下書き保存します。それをIMAP上の任意のフォルダへ移動してください。iOSデバイアスからはその下書きに対して全員に返信する形で一斉送信が出来ます。

2014/02/24 23:31 やすどん への返信

やすどん 様

返事ありがとうございます。やはり既出でしたね。すみません。こうやって質問投げ続けるとAppleさんが仕様変更してくれるかもと甘い期待を持っていました。

新規作成はその方法でなんとかなりそうですが、転送だとむずかしいです。当分は苦しみ続けます。。。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数の宛先に簡単にメール転送・送信したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。