iOS7.0.6では複数のAPNを切り替えられない?
少し古い情報なのかもしれませんが,
複数のAPNを登録しておいて,比較的簡単に複数のsimを使い分けている方が多いと思いましたが,
いまはただ一つのAPNしか登録できないのでしょうか?
simロックされていないiPhone5sを先日購入しました.
アクティベーション自体は,AppleStore店頭でスタッフの方にロックされていないsimを使って行っていただき,
そのあとは通信用のsimを差し込んで,,,と期待していたのですが,
ocnモバイルone 050plusのナノsimでは,ほんのたまにLTEとなるだけで,
他の場面ではずっと3Gの表示.
事前にsimロックされていないiPhoneでのデータ通信について情報を集めてきたつもりでしたが,
現在のiOS7.0.6ではAPNのプロファイル(?)が一つしか登録できない形に変更されているのでしょうか?
上記サービスの場合,LTEと3Gではアクセスポイントが異なるため,プロファイルを別に作っておかなければならず
はじめから3Gのみでの登録は非常にもったいない印象.
IIJではLTEと3Gの二つが同じアクセスポイントのようで,一つのプロファイルでLTEと3Gの両方が使えるようですが,
ocnではLTEで繋がらないとプロファイル自体を入れ替えないと3Gでつなげないと思われます.
地域によってLTEに繋がりにくい,という情報もありましたが,
同じ場所でも3GからLTEに比較的簡単に切り替わったり,LTEのオンオフを切り替えている時にいきなり「圏外」になったりと
場所の依存性というより,操作の履歴かなにかの影響を受けているような印象.
LTEをいったんオフに切り替えて,3Gの表示も消えたらすかさずLTEをオンにしてSafariを起動させるとLTEになりやすい,
などの「テクニック?」もあるようですが,これもかなり試してほんの数回しかLTEになっていません.
3Gで通すか,もしくは何か簡単な手法でプロファイルを入れ替えるか,どちらかしかなさそうですが,皆さんはどのようにされているのでしょう?