iOS7.0.6では複数のAPNを切り替えられない?

少し古い情報なのかもしれませんが,

複数のAPNを登録しておいて,比較的簡単に複数のsimを使い分けている方が多いと思いましたが,

いまはただ一つのAPNしか登録できないのでしょうか?

simロックされていないiPhone5sを先日購入しました.

アクティベーション自体は,AppleStore店頭でスタッフの方にロックされていないsimを使って行っていただき,

そのあとは通信用のsimを差し込んで,,,と期待していたのですが,

ocnモバイルone 050plusのナノsimでは,ほんのたまにLTEとなるだけで,

他の場面ではずっと3Gの表示.

事前にsimロックされていないiPhoneでのデータ通信について情報を集めてきたつもりでしたが,

現在のiOS7.0.6ではAPNのプロファイル(?)が一つしか登録できない形に変更されているのでしょうか?

上記サービスの場合,LTEと3Gではアクセスポイントが異なるため,プロファイルを別に作っておかなければならず

はじめから3Gのみでの登録は非常にもったいない印象.

IIJではLTEと3Gの二つが同じアクセスポイントのようで,一つのプロファイルでLTEと3Gの両方が使えるようですが,

ocnではLTEで繋がらないとプロファイル自体を入れ替えないと3Gでつなげないと思われます.

地域によってLTEに繋がりにくい,という情報もありましたが,

同じ場所でも3GからLTEに比較的簡単に切り替わったり,LTEのオンオフを切り替えている時にいきなり「圏外」になったりと

場所の依存性というより,操作の履歴かなにかの影響を受けているような印象.

LTEをいったんオフに切り替えて,3Gの表示も消えたらすかさずLTEをオンにしてSafariを起動させるとLTEになりやすい,

などの「テクニック?」もあるようですが,これもかなり試してほんの数回しかLTEになっていません.

3Gで通すか,もしくは何か簡単な手法でプロファイルを入れ替えるか,どちらかしかなさそうですが,皆さんはどのようにされているのでしょう?

投稿日 2014/02/25 00:22

返信
返信: 3

2014/02/28 18:30 hakohugu-diver への返信

ぴあのはーと と申します。

iPhone5c + OCNモバイルOne を使っています。

iOS7.0.5 では APN設定先が LTE端末用設定を行っていると

3g回線接続が行えなかったです。

10回ぐらい電波オフモードにいったりきたりするとLTE接続になっていました。

iOS7.0.6 アップデートしたら、APN を LTE端末用 :lte-d.ocn.ne.jp に設定し、

3g回線で通信が行えるようになりました。

iOS7.0.6 アップデートして、やったーとおもっていましたら、

LTEをつかむ頻度がとっても少なくなり、意地でもLTEになりません。

電波オフモードで何十回もためしてみましたら、やっと数回LTEになり

Safariを起動したらすぐに3gにもどってしまいました。

ネットワーク設定をリセット  もやってみましたが、現象かわらず。

モバイルデータ通信のLTEをオンオフしても駄目。

データローミングをオンオフしても駄目。

電源再起動しても駄目。 

せっかくLTE対応のSimカードなのに・・・

2014/03/03 15:01 PianoPureHeart への返信

3g表示のままほーっておくと、そのうちLTEになる事がわかりました。

あまり気にせずにそのまま放置しておくと良いかもしれません。

APNを切替える必要がなくなってきました。

そのエリアでベストな方式に切り替わるのでしょう。

一度LTEになると、がんばってLTEになってくれます。

3Gになったとしても、iOS7.0.6 にすると回線接続ができますので、

そのままほっておくとよさそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS7.0.6では複数のAPNを切り替えられない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。