boot campでグラフィックボードが認識されていません

iMac(late 2013・27インチ) にboot campでwindows8 proをインストールしました。ウィンドウズのインストール自体は問題なく出来ましたし、マウスやキーボードもキチンと動いています。最新のBoot camp support softwareもインストールしました。ただ、ゲームをやってみると、どうも動きがカクカクしているので、デバイスマネージャを調べてみたところグラフィックボードを認識していませんでした。Windowsエクスペリエンスでも、グラフィック性能だけが極端に悪く4.2しかありません。どうすれば、グラフィックボードを認識してくれようになるのでしょうか?

投稿日 2014/02/25 08:56

返信
返信: 9

2014/02/25 15:56 m.shige への返信

デバイスマネージャを調べてみたところグラフィックボードを認識していませんでした。Windowsエクスペリエンスでも、グラフィック性能だけが極端に悪く4.2しかありません。どうすれば、グラフィックボードを認識してくれようになるのでしょうか?

27インチiMacですから、GeForce側が認識されていないという事ですよね?

ディスプレイアダプタ等の項目は、どのように表示されていますか?

Intel Iris Pro Graphicsは認識されていますか?

標準VGAグラフィックアダプタの項目はありますか?

標準VGAグラフィックアダプタのドライバを更新して、BootCamp Support Software内のGeForceのDriverを指定してやると、GeForceとして認識しませんか?

2014/02/25 17:28 m.shige への返信

Microsoft基本ディスプレイアダプター

これのドライバを更新してみると、認識しませんか?

あと、デバイスマネージャで「!」がついているデバイスはありませんか?

それでもダメなら、SMCリセットをしてみて下さい。

Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセット

それでも、まだ認識してくれないなら、BootCamp 5.1.5640内のDriversフォルダ内にある下記のSetup.exeを実行して、ドライバをインストールして再起動してみて下さい。

BootCamp 5.1.5640 / BootCamp / Drivers / Intel / Chipset / Setup.exe

BootCamp 5.1.5640 / BootCamp / Drivers / NVidia / NVidiaGraphics64 / Setup.exe

2014/02/25 22:43 粕谷 明 への返信

再度ありがとうございます。アドバイスいただいた方法を上から全部試してみましたが、上手くいきませんでした。!が付いているデバイスもありません。

最後のドライバのインストールは両方ともエラーメッセージが出て、インストールも出来ない有様です。

2014/02/25 22:52 m.shige への返信

セーフモードでWindowsを起動して、デバイスマネージャを見ても、Intel Iris ProやGeForceらしきグラフィックアダプタは見当たりませんか?

それでもダメなら、OSのインストールから、全部やり直してみるしか無いです。

参考

http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=004151#b03

追記

ところで、インストールに使用したWindowsのインストールディスクは正規品ですか?

リテール版(店頭パッケージ版) or DSP版 or ダウンロード版?

まさか、DELLのOEMディスクだったりしませんよね…?

2014/02/26 01:01 粕谷 明 への返信

度々ありがとうございます。

アドバイスいただいたとおりに、もう一度入れなおそうかと思ったのですが、

困ったことに8から、8.1にアップグレードしてしまったので、Boot campアシスタントから簡単に削除できなくなってしまいました。

削除する方法はあるんですかね?

ちなみにエディオンで薦められるままに買ったDSP版です。(8.1に無料でアップグレードできるのでお得とも勧められました)

めんどくさい質問を何度もして申し訳ありません。

2014/02/26 04:22 粕谷 明 への返信

色々アドバイスありがとうございました。

結果から申し上げると、”何故か”解決しました。

Windows1を8.1から8に戻すべく、システムの復元をしてみたりしたものの、入れてすぐアップグレードしたので、最古の復元ポイントも8.1のまま。「困ったなぁ、なんとかWindowsを消す方法はないものか?でも、とりあえず、一番古い状態まで戻しておくか」と復元をかけてみたところ、”何故か”デバイスマネージャーがGeForceを認識するようになりまして.......。(正確に言うと、ドライバの更新をダメ元でもう一度かけてみると、GeForceのドライバに更新されたのです)

システムの復元でWindowsが8に戻らないので、Boot campアシスタントで消せなくなった(アップグレードするとダメみたいです)という一抹の不安は残りますが、当初の目的のグラフィックボードは認識されたので、とりあえずひと安心しました。

本当に色々アドバイスありがとうございました。

2014/02/26 17:19 m.shige への返信

結果オーライのようで、なによりです。

でも、とりあえず、一番古い状態まで戻しておくか」と復元をかけてみたところ、”何故か”デバイスマネージャーがGeForceを認識するようになりまして.......。(正確に言うと、ドライバの更新をダメ元でもう一度かけてみると、GeForceのドライバに更新されたのです)

おそらく、一番古い状態に戻した事が良かったのだと思いますよ。

BootCampのドライバ等はWindows 8.1の初期状態 or Preview版等で開発、検証しているのでしょうから、8.1リリース以降のアップデートやパッチを入れていないほうが開発環境に近いので、ドライバの更新をしたら素直にデバイスを認識出来たのだと思います。

まだ、BootCampドライバのWindows 8.1への最適化が完全ではないのかも…。

BootCampアシスタントで削除出来無いのも、その辺りの問題と同じなのかも…。

とりあえず、Appleにフィードバックしておいては?

http://www.apple.com/jp/feedback/macosx.html

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

boot campでグラフィックボードが認識されていません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。