スリープから醒めると「ディスクの不正な取り出し」というアラートが出ます。
スリープから醒めると「ディスクの不正な取り出し」というアラートが出ます。しかし外付けHD正常につながっています。なんの問題も無いのですが気持が悪いです。なにが問題なのでしょう。
OS X Mavericks (10.9.2)
スリープから醒めると「ディスクの不正な取り出し」というアラートが出ます。しかし外付けHD正常につながっています。なんの問題も無いのですが気持が悪いです。なにが問題なのでしょう。
OS X Mavericks (10.9.2)
スリープから醒めると「ディスクの不正な取り出し」というアラートが出ます。
その外付けHDDはスリープに対応しているものですか?
対応していないんだったら、
しかし外付けHD正常につながっています。
ではなくて、スリープで一旦強制アンマウントされてしまって(なので「ディスクの不正な取り出し」というアラートが出」る)、で、スリープからさめたら再びマウントされているだけでは…。もしそうなら、そういった操作を繰り返しているとファイル構造に障害が出る可能性が高いですけど…。ディスクユーティリティで修復等しても問題は検出されませんか?
早速ご返信くださりありがとうございます。
初めて知りましたが、スリープに非対応な外付けHDがあるのですか?
対応しているかどうかはどこで識別できるのでしょうか。
Lacieの製品だったので当然Macには対応していると思っていました。
スリープに非対応であれば理論的にはおっしゃるようなことが起こっている可能性はあります。
問題が起こっているのではないかとしばしばディスクユーティリティでチェックしていますが、問題は見つかりません。
こんにちは。
初めて知りましたが、スリープに非対応な外付けHDがあるのですか?
ありますよ、私持ってます。(笑) だいぶ前のMac/Win対応のUSB&FireWireケースですが。
親切なメーカなら仕様に書いてあるはず。
私が持ってるそのHDDケースは、ホームページの仕様欄にはsleepに関してはなにも書いてません。
FAQのページまで探したら書いてありました。(買った後、それを見つけたときは愕然としました・・・)
問題が起こっているのではないかとしばしばディスクユーティリティでチェックしていますが、問題は見つかりません。
ディスク自体の破損も気になるけど、
sleepコマンド(spinup/down?)を受け付けないという仕様なのでしょうか、
私のこのHDDケースは、数日はsleepさせての使用もOKなんですが、数日後sleep復帰時にHDDがよくロックしました。
(spinupせずアクセスランプつきっぱなしでMacは待ちっぱなし・・・)
それからはキチンと「sleepに対応」と書かれたHDDケース/対応のブリッジチップ搭載のものを購入するようにしてます。
ま、ご参考まで。
LaCieのHDDをTimeMachineで使用する場合、省エネルギー設定で、「可能な場合はハードディスクをスリープさせる」にチェックを入れておくようにと、サポートページに記載があります。
http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=3379&category=293&page=1
その他、LaCie Setup AssistantでインストールされるLaCie Desktop Manager Link等のバージョンが古いという可能性も…。
http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=3268&category=293&page=1
とにかく、お使いのLaCieの機種名なり型番なりを明らかにしたほうが良いかと…。
nectaさま、NO9さま、粕屋明さま、亀どんさまアドバイスありがとうございます。
とても参考になりました。
Lacie(エレコム)のHPのQ&Aで探してみましたら、対象製品ではありませんが、以下のような説明が見つかりました。
////////////////////////////////////////////
これは、スリープ復帰時のMacの挙動と、複数台のHDDを搭載した本製品の間で
タイミングが合わないため、Mac側で警告メッセージが表示されます。
警告メッセージは表示されますが、本製品は正常に復帰いたしますので、
「OK」をクリックしてそのままご利用いただいて問題ありません。
////////////////////////////////////////////
HDD1台だけですが、パーティションで区切っていますので、Macは複数台接続していると思い込んでいるようです(アラートは2つ出ますので)。
皆さまのアドバイスを参考に対策をとろうと思いますが、とりあえず安心しました。
うまくできればご報告いたします。ありがとうございました。
機種が判らないのですが、基本的にLaCieのHDDなら、スリープには対応しているはず…。
それよりも、電源連動機能付きのモデルの場合は、連動機能をOFFにすると、そのような症状が改善されますけれど…?
マニュアルとか仕様とかに書いてありませんか?(今は少ないのかもしれませんが、ちょっと前まではスリープには対応していないものって結構ありました。)
で、「Macのスリープ時に外付けHDDを自動アンマウントしてくれる「Jettison」が便利!」、こんな記事を見付けました…。もしかしたら対応していても出るのかも…。