「インストール中」の画面のまま、4時間近く経過しています

iTunesのアップデートを実行中ですが、「ソフトウェア・アップデートをインストール中」の画面のまま、4時間近く経過しています。幾らなんでも時間が掛かり過ぎだと思うので、強制的にシャットダウンしようと思いますが、マズイでしょうか。3〜4年ほど前のMacBook Proで、システムはOSXMavericks、iTunesも現行バージョンです。

MacBook, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2014/02/27 14:47

返信
返信: 5

2014/02/27 15:28 iPot への返信

iTunesのアップデートを実行中ですが、「ソフトウェア・アップデートをインストール中」の画面のまま、4時間近く経過しています。幾らなんでも時間が掛かり過ぎだと思うので、強制的にシャットダウンしようと思いますが、マズイでしょうか。

iTunesのアップデートだけならMac App Storeかインストーラの強制終了だけでいいのではないかと思うのですがその他の操作は受け付けないのでしょうか?

その他の操作を受け付けないなら、4時間はかかりすぎなので、電源ボタンの長押しで終了させるしかないと思います。

念のためセーフモードで起動し、そのまま再度ソフトウェア・アップデートを実行してみてください。

iTunesが正しくアップデートされていればいいですが、されていないようであればiTunesのインストーラをダウンロードして手動でアップデートしてください。

iTunes 11.1.55

アップデートの失敗でそもそも起動しないという場合は、再インストールする必要があります。

OS X Mavericks: OS X を再インストールする

2014/02/27 16:09 HAL への返信

お世話になります。ユーザがアップロードしたファイル

上の画像の状態ですので、他の操作自体が不可能です。アドバイスに従い、電源ボタンの長押しで終了の上、

セーフモードで起動してみます。質問ついでで恐縮ですが「セーフモードで起動方法」を紹介したページを

ご存知でしたらお教え下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「インストール中」の画面のまま、4時間近く経過しています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。