「インストール中」の画面のまま、4時間近く経過しています
iTunesのアップデートを実行中ですが、「ソフトウェア・アップデートをインストール中」の画面のまま、4時間近く経過しています。幾らなんでも時間が掛かり過ぎだと思うので、強制的にシャットダウンしようと思いますが、マズイでしょうか。3〜4年ほど前のMacBook Proで、システムはOSXMavericks、iTunesも現行バージョンです。
MacBook, OS X Mavericks (10.9)
iTunesのアップデートを実行中ですが、「ソフトウェア・アップデートをインストール中」の画面のまま、4時間近く経過しています。幾らなんでも時間が掛かり過ぎだと思うので、強制的にシャットダウンしようと思いますが、マズイでしょうか。3〜4年ほど前のMacBook Proで、システムはOSXMavericks、iTunesも現行バージョンです。
MacBook, OS X Mavericks (10.9)
iTunesのアップデートを実行中ですが、「ソフトウェア・アップデートをインストール中」の画面のまま、4時間近く経過しています。幾らなんでも時間が掛かり過ぎだと思うので、強制的にシャットダウンしようと思いますが、マズイでしょうか。
iTunesのアップデートだけならMac App Storeかインストーラの強制終了だけでいいのではないかと思うのですがその他の操作は受け付けないのでしょうか?
その他の操作を受け付けないなら、4時間はかかりすぎなので、電源ボタンの長押しで終了させるしかないと思います。
念のためセーフモードで起動し、そのまま再度ソフトウェア・アップデートを実行してみてください。
iTunesが正しくアップデートされていればいいですが、されていないようであればiTunesのインストーラをダウンロードして手動でアップデートしてください。
アップデートの失敗でそもそも起動しないという場合は、再インストールする必要があります。
お陰様で、iTunes最新バージョンへのアップデートを完了する事が来ました。セーフモードで起動後、サファリの動作がちょっと変でしたが、
再起動をかけると元に戻りました。大変お世話になりました。m(__)m
お手数をおかけし、申し訳ありませんでした。お陰様でiTunes最新バージョンへのアップデートが完了しました。有り難うございました。
「インストール中」の画面のまま、4時間近く経過しています