WIFIグレーアウトの推定原因および自己責任での修理方法

仕様機種:iphone4S(IOS7.0.6) modelA1387

WIFIがグレーアウトして接続できない事象が発生したため、素人なりにいろいろためしたところ、

本体上部イヤホンの付近にあるWIFIチップを加熱することで直ることがわかりました。

顕微鏡で確認したわけでありませんが、おそらくWIFIチップと基盤をつなぐ半田が

基盤のそり等で微少なひび割れが発生し接触不良になっているものと思われます。

熱を加えたり、冷蔵庫で冷やすなどで直ったとのネット投稿がみられるのも、基盤の膨張や、

収束などで、一時的に回路がつながったためと推察します。

しかし、外部から熱を加えたり冷やすなどの荒療治は、一時的になおりますが根本的な解決にならず

再発の可能性があります。またほかの部品のストレスとなり良い方法とは思えません。

もっとも恒久的効果のある方法としては、WIFIチップと基盤をつなぐ半田の再溶融が必要です。

これを行うには、基盤を取り出し、WIHIチップの上から、ヒートガン(高温ドライヤー)で熱を加え

半田の再溶融を行うことがもっとも効果的という結論にいたりました。

わたしもアップルケアなるものに加入せず、1年経過後に当該問題が発生し、高額な修理費用が請求される

ことに納得がいかない一人です。このメッセージによってだれかのお役にたてればという思いで書き込みます。

メーカの担当者さまへのお願い

精密機器の品質管理は大変と思いますが、普段持ち歩くものなので、それなりの耐久性が求められることは

十分承知されていると思いますが、調査対象の一つに加えていただきたくお願いいたします。

Iphone4Sを分解するキットは、700円ぐらいで手に入ります。

根性のある方は、ネットで分解方法を参考にしながら、自己責任でお試しください。

海外のユーチューブ動画でいろいろ参考になるものがあります。

greyed WiFi等で検索するとヒントがあります。

iPhone 4S, iOS 7.0.6, Wi-Fi_Gray_out

投稿日 2014/02/28 06:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2014/05/21 18:49

情報追加です。結局その後、機能回復できました。方法は、Web上から集めてきたものです。つまり、1:ヘアードライヤーを使って iphone4s の上部を加熱し、5から10分間ほどでしょうか、ボタン操作をして、『高温注意』の警告を出させます。2:密封性のある袋(ジプロックかな?)に入れて封をし、フリーザーで冷却します。これも5から10分間ほどでした。3:取り出して操作してみます。その際、結露するとまずいので、袋の封を開けません。袋の上から操作します。この段階では Bluetooth しか回復していませんでした。あきらめて、常温にもどったころ、袋から出してそのまま使っていたのですが、simを変えてみようと思いたち、特段必要ではないはずなのですが、4:いったん電源をきりました。5:simを変えて(楽天BBのdocomo-MVNOなsimです)電源をいれると、wifiを検出し始めたので、おや、っと思い、設定を確認するとwifiのON/OFFも含めて、機能が復元されていた、と、いう顛末です。その後、simももとに戻した(docomoの電話のみのsimです)のですが、そのままwifiも使い続けて本日で、4日めです。以上からの想像ですが、高温注意の警告と高温時のwifi/BT通信機能の制限、さらに、その制限の解除のイベント検出およびロジックになんらかの設計上の想定外(たとえば部品の劣化)などが重なり、制限の解除ができない状態になる個体がいくつかでてきてしまっている、というのが、現状ではないでしょうか。wifi/BT通信機能の制限解除の有力な方法のひとつが、実際に高温注意の警告をださせること、と、解除が不完全になってしまわないように、単調に温度を下げる、すなわち、外部からフリーザーなどで冷却すること、だったのではないかと。apple社としては、これらの状況は把握しているかもしれませんが、こうした不具合に見舞われる個数が少ないため、そのままにしておいても売り上げや風評にはあまり影響がない、いっぽう不完全な対策をリリースした場合はむしろ風評のリスクを被る、と評価して、根本的な対策を幸運にも見つけられるまでは手控えている、というところではないでしょうか。以上、ご参考まで、わたくしの主観です。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2014/05/21 18:49 20140509 への返信

情報追加です。結局その後、機能回復できました。方法は、Web上から集めてきたものです。つまり、1:ヘアードライヤーを使って iphone4s の上部を加熱し、5から10分間ほどでしょうか、ボタン操作をして、『高温注意』の警告を出させます。2:密封性のある袋(ジプロックかな?)に入れて封をし、フリーザーで冷却します。これも5から10分間ほどでした。3:取り出して操作してみます。その際、結露するとまずいので、袋の封を開けません。袋の上から操作します。この段階では Bluetooth しか回復していませんでした。あきらめて、常温にもどったころ、袋から出してそのまま使っていたのですが、simを変えてみようと思いたち、特段必要ではないはずなのですが、4:いったん電源をきりました。5:simを変えて(楽天BBのdocomo-MVNOなsimです)電源をいれると、wifiを検出し始めたので、おや、っと思い、設定を確認するとwifiのON/OFFも含めて、機能が復元されていた、と、いう顛末です。その後、simももとに戻した(docomoの電話のみのsimです)のですが、そのままwifiも使い続けて本日で、4日めです。以上からの想像ですが、高温注意の警告と高温時のwifi/BT通信機能の制限、さらに、その制限の解除のイベント検出およびロジックになんらかの設計上の想定外(たとえば部品の劣化)などが重なり、制限の解除ができない状態になる個体がいくつかでてきてしまっている、というのが、現状ではないでしょうか。wifi/BT通信機能の制限解除の有力な方法のひとつが、実際に高温注意の警告をださせること、と、解除が不完全になってしまわないように、単調に温度を下げる、すなわち、外部からフリーザーなどで冷却すること、だったのではないかと。apple社としては、これらの状況は把握しているかもしれませんが、こうした不具合に見舞われる個数が少ないため、そのままにしておいても売り上げや風評にはあまり影響がない、いっぽう不完全な対策をリリースした場合はむしろ風評のリスクを被る、と評価して、根本的な対策を幸運にも見つけられるまでは手控えている、というところではないでしょうか。以上、ご参考まで、わたくしの主観です。

2014/05/21 20:15 Pooh1 への返信

おそらくWIFIチップと基盤をつなぐ半田が基盤のそり等で微少なひび割れが発生し接触不良になっているものと思われます。

熱を加えたり、冷蔵庫で冷やすなどで直ったとのネット投稿がみられるのも、基盤の膨張や、収束などで、一時的に回路がつながったためと推察します。

十分に考えられますね。私も以前、IBM 製 ThinkPad 600 のメモリソケットと SONY 製 Windows PC(第三者の UXGA の小さなノート PC でした)の PC カードソケットで同じ不具合に遭遇したことがあります。どちらも長期間の使用でのストレスからハンダがひび割れ、接触不良を起こしたものでした。使い方に問題がある可能性も否定できませんが、ある意味「不良品に当たった」ということでしょうか ... 結果、分解して半田ごて作業(ハンダの再溶着)で修復しました。ThinkPad 600 はその後、2つのメモリソケットの内1つを半田ごて作業で外し、大型の 256MB メモリモジュール(確か Mac 用でした)を装着して、ぶっ壊れるまでの8年間メインマシンとして使い続けました。さすがに修理にしろ何にしろ、Mac も含め今のパソコンに手を加える「勇気」はありません。

2014/06/07 21:03 Pooh1 への返信

私の場合、機種変更して余った4sがあったので、以前にこちらの記事を読み試したところ、一時的にWifiが繋がりました。

しばらくするとまた、グレーアウトになり、今度はWifiアンテナチップを交換する動画を見つけ、交換。

それもまたしばらくして、グレーアウトに。

Wifiをどうにかつなげたくて、再度ドライヤー温め5分を行ったところ、復活しました。

高温注意の表示が出て、自然放熱で冷蔵庫は使用してません。熱が冷めてから再起動したらマークが出た。

やはり基盤のハンダなのか?

今度はいつまでもってくれるか?

人柱としてやってみたので、すべて自己責任です。

推奨しているわけではありません。

2014/02/28 16:41 Pooh1 への返信

ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いてもAppleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。

ここで読み書きしているのは、皆さん、貴方と同じ一ユーザの方ばかりなわけで、Appleへの要望等は「アップル - フィードバック」からどうぞ。

2014/02/28 07:02 Pooh1 への返信

Pooh! さんによる書き込み:

精密機器の品質管理は大変と思いますが、普段持ち歩くものなので、それなりの耐久性が求められることは

十分承知されていると思いますが、調査対象の一つに加えていただきたくお願いいたします。

熱を加えたり冷蔵庫に入れることを調査対象に、入れるという事でしょうか。

使用環境の温度での検証は元々Appleは検証しているのではないでしょうか。使用環境の温度は公表されていなかったでしょうか。

2014/02/28 08:58 ni_ki への返信

熱を加えたり冷蔵庫に入れることを調査対象に、入れるという事でしょうか。

普段持ち歩く物なので、一般的な日常生活における振動に対する耐久性を向上させるようにユーザから希望しますってことじゃないのかな。

Pooh!さんへ

おっしゃりたい事は分かります。でもこればっかりはしかたがないかなぁ。雑に扱っても壊れない個体もあるし、ちょっとの落下で壊れる個体もあるし、全体の問題というよりも個体の問題だと思います。全ての個体の振動耐性を高めるのはコスト的にもどうでしょうかね。

それよりも壊れた時の保障を求めるのであればユーザが最初に延長保障に入る方がいいと思いますよ。で、壊れたら壊れた時の話で初期導入コストはかけたくないというユーザは延長保障に入らないって選択肢があるわけで...。

*一部編集させていただきました。Apple Inc.

2014/03/01 08:30 Pooh1 への返信

私もiPhone 4Sで iOS 7.0.6 にバージョンアップ後にWi-Fiグレーアウトし、接続できなくなってしまいました。

いろいろとネット上を調べてみましたが、かなり多くの端末でこの事象が起こっているようですね。

iPhone 4S意外の端末ではあまりこのような報告は無いと思うので設計的な問題だとすると、リコール対象にはならないのでしょうか?

あと、使用時に以前よりも電池の減りが早くなり、端末も加熱されているのか以前よりも熱いです。

このようなことが起こるのならバージョンアップは行わなかったのでとても残念です。

有償で修理交換を依頼するか悩ましい所です。

2014/03/01 08:41 masa20 への返信

リコール対象にはならないのでしょうか?

どうでしょうかね。不具合の出ている端末がある事は事実ですが、それ以上に不具合の出ていない端末もあるでしょうから....。

あと、使用時に以前よりも電池の減りが早くなり、端末も加熱されているのか以前よりも熱いです。

この件に関しては表題とは別として解決を図った方がいいと思います。端末が熱を持つのであればなんらかのタスクが動いているのだと思います。タスクが動けば電池も当然減ります。

有償で修理交換を依頼するか悩ましい所です。

いまさら有償での交換はコストパフォーマンスが悪いですね。機種変更(可能であればキャリア変更の優待制度込み)のほうが安上がりだと思います。

2014/05/15 03:36 Pooh1 への返信

私は、iphone4sのsim free を個人輸入で1台、そのほかに、ipad mini を国内購入で2台持っています。

そのなかで、iphone4s が購入後1年3ヶ月で該当の症状(wifi gray out)になりました。

しかたがないので、sim free 用の sim を契約して使おうかと思っています。

wifi が使えないと、データのやりとりが不便になるので、だんだん、単なる携帯電話として使うようになってきています。

カメラとメモと音楽プレーヤが付いている携帯電話(6万円もしたけど・・・)。

デザインが気に入っているので、iphone5 以降のに変える気もしないし、iTunes を経由すれば、

アプリを更新したり、音楽を入れ替えたりはできます。もちろん、写真も。

全部、wifi経由ではない、ですが・・・。

セルラーモデルではないipad miniでこういうことになったら、もう、目も当てられないのですが、そういうことは

検索した範囲ではまだ、それほどないようですね。

もっとも、iphone4s に関しての無償修理(取り替えられても困るんですよね)でも行われないかぎり、

もう、apple 製品を新たに買おうという気持ちが少なくなってきたのですが・・・。

2014/05/20 06:13 やすどん への返信

webで調べた所、他の製品・問題より比較的多めな故障に見えるので、客観的なデータを調べた後リコールを求めたい気がします

全体での故障率、製造された時期・製造工場を絞っての故障率を調べれば有意なデータが出そうな気もするので

ただそんな纏まったデータを見られる可能性はないだろうな、通常は

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WIFIグレーアウトの推定原因および自己責任での修理方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。