AppStore IDはどうして毎回パスワード入力を要求する?
AppStoreではどうして毎回パスワード入力を要求するのでしょうか? 複数のアカウントがあるものにとって、とてもIDとパスワード管理がとても面倒です。
複数年使っている人にとってAppStoreにアクセスする事はもしかしたら少ないと思います、しかしまだ私の様にMacユーザになって年数の浅い私にとってMacを便利にしていくためにはAppStoreにアクセスすることは欠かせないです。
以下の事はとても避けたい
・紙にかく
・パソコンやスマホのメモに残す
理由:
紙をなくすパターン、
パソコンやスマホの場合、遠隔操作などで情報を得る事が出来る為。
発生するタイミング:
アプリ購入
購入済み情報
アカウント情報変更
できれば一度入力したらそのまま使える状態が好ましいと思います。ブラウザなどと同じ様なしくみ、暗号化されたキャッシュに残したり、キーチェーンが使える様になるとうれしいです。
またグーグルのようにアカウントを2要素認証できるように全てのスマホに対して利用できるアプリをリリースして、2要素を提供したらどうかと思います。
MacBook, OS X Mavericks (10.9.2)