iPhone5Sで同期できない(Safariセーフブラウジングデータのダウンロードでフリーズする)

14/2/28にこれまで使っていたXPERIA NXに代わり、iPhone5Sを入手致しました。

これまでのiPod同様に音楽(5000曲)と写真(10000枚)を同期させようと試みましたが

何度やっても「Safariセーフブラウジングデータのダウンロード」のところでiTunesがフリーズしてしまい

同期が完了できません。

過去の質問をあさり、Appleのサポートにも助言を頂きましたが、うまくいかず困っています。

試した内容としては

・PC再起動

・PCのセキュリティソフトOFF

・iTunes診断ツール実行(全て問題なし)

・iTunesの再インストール

・iPhone再起動

・iPhone Safariのクッキー/履歴削除

・iPhone Safariの設定 詐欺WEBサイトの警告をOFFに

・iPhoneの復元

これらを単独または複合で実施してもNGでした。

環境ですが

PCのOSはWinXP SP3 Pen4 2.66Ghz メモリ2GB

NTT西日本のセキュリティ対策ツール(トレンドマイクロ製)使用

音楽と写真はNASストレージに格納 有線LANで通信問題なし

所有しているiPod(3rd Gen)の同期は問題なく出来ます。

iTunesのバージョンは11.1.5.5、iPhone側のiOSバージョンは7.0.6です。

PCのスペックも低いために同期に時間が掛かり、仕事中以外はかれこれ3日ほどPCに張りついております・・・

どうかご助言のほど、よろしくお願い申し上げます。

iPhone 5s, iOS 7.0.6, 64GB

投稿日 2014/03/03 07:13

返信
返信: 4

2014/03/04 08:10 Arumik への返信

本日、妻のiPhone5S(問題のあったiPhoneと同日購入、32GB)にて

同じく同期を試みたところ

シマシマのバーが一瞬止まり、もしや!と思いましたが 結局、こちらは無事に同期出来ました。

(Safariのクッキーは念のため削除した上で実施しました)

本日もAppleサポートの方とお話ししたのですが

それだけやってもだめならiPhone側の初期不良の可能性があるとのことで

端末交換となりそうです。

(同期が出来ない以外は不具合らしい不具合はないのですが)

iTunesも(特に私のような旧いPCを使用している場合)いろいろな事が出来て便利な反面

安定しているとはとても言い難いので、今後ハード、ソフト両面で改善される事を願っています。

2014/03/04 13:10 Arumik への返信

XPは、4がhつ4月でサポートが終了しますし、エッセンシャルスイーツ の ウイルス プロテクションも その後数ヶ月で終了だそうです。

継続して使えるそうですが、不具合が出た時のサポートはありません。

私もXPを使っていますが、スパムが多くて困っています。

Windows 8は、XPからの アップグレードソフトウエアが売られていて、1万から2万くらいかと思います。

私は、それを試す事にしました。

参考まで

2014/03/05 06:54 YMF907 への返信

ご意見、有難うございます。

確かに、iTunesは重いのでXP搭載PCで使用するにはスペック面で不安があります。

(とはいえ、ある物でなんとかしなければなりませんが・・・)

件のiPhoneですが、妻の物で成功したのを確認した後

・まず音楽、写真のチェックを外して同期したところセーフブラウジングデータのところで止まることなく同期が出来ました。

・その後、小分けにしながら(音楽はプレイリスト毎、写真はフォルダ分けしていたのでチェックを1個ずつ入れながら)同期を繰り返していったところ

徐々にですがiPhone側にファイルが同期できつつあります。

・Safariセーフブラウジングデータのダウンロードのところでフリーズしかけることがありますが、しばらく放置しておくと同期が始まるようになりました。

・たまに「写真のインポート中」が終わりません。

楽曲5000曲+写真10000枚をいきなり同期するのは荷が重かったのか?

はたまたどこかに問題のあるデータがあったのか?

定かではありませんが、しばらくこの方法で同期を繰り返してみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone5Sで同期できない(Safariセーフブラウジングデータのダウンロードでフリーズする)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。