「ことえり」をオフにする方法
MacBook, OS X Mountain Lion
入力ソースに「英数(Google)」を追加してください。
そうすれば「ことえり」が削除できるようになります。
「+」ボタンをクリックして、「U.S.」等の外国語の入力ソースを追加する事で「ー」ボタンがアクティブになります。
「ことえり」か「U.S.」等の外国語の入力ソースのどちらかが「入力ソースリスト」になければならず、両方を削除する事は出来ません。
これが仕様なのかバグなのかは分かりませんが、大変不便ですね。
以前は、ひらがな(ATOK)、カタカナ(ATOK)、英字(ATOK)を使っていたのですが、OS X Mavericks (10.9)にアップグレード
してからは、「ことえり」を削除する為に「U.S.」を追加している為、英字(ATOK)の方を削除しています。
また、「今まで表示されていなかった「ひらがな(Google)」等の表示がされる様になってしまいました」との事ですが、
kt1 さんは、「ひらがな(Google)」を使用されていないのでしょうか?
メニューバーの「入力(あ)」メニューをクリックすると「システム環境設定」>「キーボード」>「入力ソース」タブの
「入力ソースリスト」に追加された全ての入力ソースが表示されるのは正常な状態です。
Pajerowさん、
ありがとうございます。
ご教示頂いた方法でことえりをオフに出来ました。
necotaさん
ありがとうございます!解決しました。
#「この内容で問題が解決した」は、一度しか押せないのですね。
#necotaさんにも押したかったのですが失礼しました。
「ことえり」をオフにする方法