iPhoneの連絡先で検索が出来ない。
iOS7になってからのことではないように思いますが、何時の頃からかiPhoneの"連絡先"アプリは検索が旨く行かなくなりました。
どういったときにそれが起こっているのかは断定しかねますが、かなり頻繁に起きます。今言えるのはコンフォルターブルという名前を検索しても出てきませんでした。別のアプリで検索するなり、スポットライトで検索するなりすれば出てくるのですが、何故か、"連絡先"アプリでは駄目でした。
全ての名前が駄目かというとそうではないのが紛らわしい。今のところ分かっているのはヴィラフォンテーヌ、アメーバなどです。カタカナ語が一様に駄目かと言えばそうではありません。私のiPadで以上のことが再現されるかと言えばされません(検索出来ます)。データは共通です。どう考えれば良いのか困っております。私のiPhone5Sだけの固有の問題でしょうか。
しかし、iPadで連絡先で"アメーバ"と検索した場合、他の項目も候補に並ぶのですが、そのデータ内容に"アメーバ"に相当する語がない候補があります。これはどうして検索されてきたか、不自然さを感じます。
電話番号の呼び出しなどに大変不都合であるばかりか、アップル純正アプリへの(或いはアップルへの)信頼性が揺らいでおります。
善処して頂きたいと思います。
iPhone 5s, iOS 7.0.6