リーディングリスト
リーディングリスト機能が使えなくなり メガネマークも消えてしまいました。
元に戻したいのですが ご指導宜しくお願い致します。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
リーディングリスト機能が使えなくなり メガネマークも消えてしまいました。
元に戻したいのですが ご指導宜しくお願い致します。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
4.0.4 でした
ずいぶんと古いバージョンをお使いですね。去年、公開された OS X 10.6.8 用 Safari のバージョンは 5.1.10 だったかと思います。
参考サイト:Safari 5.1.10 (Snow Leopard) - Support - Apple
ブックマークの中の リーディングリストに追加する という項目もなくなりました。
< shift >キー+< command >キー+< D >キー操作でリーディングリストに追加できませんか?
メガネマークも消えてしまいました。 とのことですので、追加できたとしても確認のしようが無いのですが ... 。
後は Safari の設定ファイル「 com.apple.Safari.plist 」を削除して初期化してみることでしょうか。
ユーザーのホームフォルダの下の「ライブラリ」フォルダの更に下の「 Preferences 」フォルダの中にあります。
やり方としては、
1)Finder ウインドウを開き「ライブラリ」フォルダに移動します。( OS X 10.6.8 では可視フォルダだったかと思います。0S X 10.7 以降では不可視フォルダとなっていて、< option >キーを押しながらメニューバーの<移動>をクリックしないと「ライブラリ」が表示されません。)
2)「 Preferences 」フォルダに移動し、「 com.apple.Safari.plist 」を見つけましたら、このファイルをデスクトップに移動します。
3)Safari を起動します。
4)Safari の不具合が解決していましたら、デスクトップに移動したファイルを削除します。
アドバイス有り難うございました。 アップデートができて 変になっていたgmailが元通りになり喜んでいたのですが、
リーディングリストは やはり戻らず ブックマークの中のファイルに入ったままでした。
ブックマークの隣には Top sites のマークが出ています。
Google Chromeを使いだしてから この症状になり 何故かsafariからだと このコミニュケーションの返信ができず Google Chromeからだとできるので
どうなっているのか さっぱりです。
Google Chromeを始めたときに 何か設定したのかもしれません。
でも一つ解決しましたので 本当に有り難うございました。
出かけておりましたので 返信が遅くなり 申し訳ありませんでした。
メガネマークも消えてしまいました。
Safari のバージョンは?
サイドバーの中にありませんか?
早速に有り難うございました。
サイドバーの中にはありません。 ブックマークの中にファィルとして存在していて
Finder ウィンドウのブックマークの中の リーディングリストに追加する という項目もなくなりました。
safariのバージョン というのが よくわかりません。
パソコンの初心者なので 宜しくお願い致します。
safariのバージョン というのが よくわかりません。
Safari を起動し、メニューバーの< Safari >をクリック、プルダウンメニューから< Safari について>をクリックしますと、バージョン情報を見る事ができます。
有り難うございます。
4.0.4 でした
せっかくアドバイス頂きましたのに、うまくいかないようです。
有り難うございました。
大変解り易い説明でしたので すぐにできたのですが 問題は解決しませんでした。
google chrome というのを使いだしてから 変になりました。
ちょっとお手上げ状態です。
御丁寧なアドバイス頂き 本当に有り難く思っています。
リーディングリストは確か、Safari 5.1 以降の機能だったと思いますが…
4.0.4 でした
バージョンが上記で間違いなければ、ソフトウェア・アップデートしてみてはどうでしょう。HAYAMA さんがご指摘の通り、OS X 10.6.8 では Safari 5.1.10 までアップデートできると思います。(システム環境設定>ソフトウェア・アップデート>今すぐ確認)
リーディングリストをブックマークバーに表示する という項目がありませんでした。
safari 5.0.5 になっていました。
もう一度 アップデートしてみます。
有り難うございました。
ありがとうございました〜!!!
メガネマークも出て来て 完全復活致しました。
丁寧で とっても解り易いご指導と 次々とアドバイスして下さった事 心より感謝しています。
HAYAMA様 青リンゴ様 本当に有り難うございました。
パソコンは苦手ですが 心強いです。
リーディングリスト