デスクトップから消せないアイコンがある。

2年以上使用しているMacBookAirで、OSは10.7.5です。1週間ほど前に、デスクトップ上に、MS-エクセル(私が使用しているのはMSExcel for Mac 2011_ver.14.3.6)に見えるアイコンが二つ乗っているのに気づきました。「XLSX」と読める札がついていますが、デスクトップ上での移動はできず、「情報を見る」の操作にも反応しません。ファイル名は8文字で、数字とアルファベットの組み合わせです。

最近おこなったXLSX関連の操作としては、XLSXのファイルをファイルメーカー(Ver.13)との間で、レコードのインポート/エックスポートをしたくらいです。

また、普段、ウイルス対策ソフトは使用していません。

ちなみに、エクセルファイルなどを保存するとき、一時的にデスクトップに別名で保存されて見える(そのあと消える)ファイルがそのまま居座っている感じです。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.5), MSExcel for Mac 2011_ver.14.3.6

投稿日 2014/03/10 01:21

返信
返信: 6

2014/03/10 01:34 Yul_b への返信

デスクトップ上での移動はできず、「情報を見る」の操作にも反応しません。

とはどういった状況なのでしょうか?(移動しようとしてもただ戻ってくるだけなのか、エラーメッセージが出るとか、エラーが出るならその内容とか。)

で、お約束のメンテナンス、この場合だと特にディスクの修復とかセーフブートですかね、はされていますね?ディスクの論理構造等に問題を抱えると、移動や削除ができないファイルが生じたりしますし。

もし、お約束のメンテナンス等をされていてもという話なら、ターミナルで消せるかどうか試すとかかな…。

2014/03/10 01:50 NO9 への返信

ありがとうございます。

そのアイコンをクリックすると、アイコンは選択されます。その選択されたアイコンを移動しようとすると、アイコンのイメージはこちらの操作に従い移動します(もとの場所にアイコンは残り、二つのアイコンが見えています)が、トラックパッドから指を離すと元の位置のアイコンだけになります。エラーメッセージは出ません。

ディスクの修復は最近数ヶ月以上、使用していません。あまり必要を感じていませんでした。必要があれば、教えていただいた範囲で、私の能力の範囲でおこないます。Time Machine バックアップは普段からとっています。

もうひと言、最近、このMacBookAirをリセットしていない、これも必要を感じていないからですが、ので、リセットしてみるのもいいかなと思ってはいます。セーフモードというのを勉強して、リセットしてみます。

2014/03/10 20:39 Yul_b への返信

単なるリセットで解消できました。

リセットなのではなくて、再起動ですよね?

う〜ん、こういうトラブルの時は、まずはマシンの再起動とか一旦電源を切ってみるというのは常套手段というか、まず最初に確認すべき事なので、当然、再起動等をしても解決されないという前提で考えてました…。

2014/03/11 00:00 NO9 への返信

ありがとうございます。

ことの善し悪しはどうあれ、最近はめったに再起動をしなくなりました。

再起動の威力があった時代、何でも再起動だった時代からずいぶん変わったなと自分でも思います。

いずれにせよ、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップから消せないアイコンがある。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。