J-COM(ZAQ)でTime Capsuleが接続出来ません

お世話になります。

Airmac Time Capsuleを購入したのですが、接続出来ません。

PCはiMAC(OS X LION 10.7.5)

プロバイダはJCOM

ルータはMOTOROLAのSURF BOARD SBG6580Jです。

ネットで検索し、ブリッジモードにしてみたり、

初期化、再起動など試してみましたがどうにも繋がってくれません。

ユーティリティでTime Capsuleを認識はしますが、黄色ランプにエラー3が出たままです。

接続ケーブルはTime Capsule側の電源コードの一つ上にある、ギガビットEthernet WANに挿しています。

原因や解決方法がお分かりの方、お知恵を貸してください。

宜しくお願い致します。

iMac, Time Capsule

投稿日 2014/03/12 01:48

返信
返信: 2

2014/03/12 02:00 ペルアア への返信

SBG6580Jはルータ機能を有していますよね。

繋ぎ方等を書いておきます。

その一:TimeCapsuleを使用していない状況での動作確認

まず屋内に設置されたインターネット用の同軸ケーブル端子とSBG6580Jの同軸ケーブル端子を同軸ケーブルで繋ぎます。これは通常業者が行い、ユーザが変更する事はありません。この状態でMacのIPアドレスをDHCPサーバを参照して所得するように設定して、SBG6580JのLAN端子とMacのLAN端子をLANケーブルで繋ぎます。まずはこの状態でインターネットへのアクセスに問題が無いかどうか確認してください。

その二:TimeCapsuleをネットワークに参加させての動作確認

次にTimeCapsuleを一旦工場出荷状態(工場出荷状態のデフォルトリセット)に戻します。操作方法は下記を参照してください。

AirMac ベースステーションのリセットに関してよくお問い合わせいただく質問 (FAQ)

次にMacのLAN端子を一旦SBG6580Jから外してTImeCapsuleのLAN端子とLANケーブルで接続します。AirMacユーティリティでTImeCapsuleをブリッジモードに設定し、SBG6580JのLAN端子とTimeCapsuleのWAN端子をLANケーブルで接続してください。

この状況で問題がある場合、AIrMacユーティリティで具体的な問題を確認してください。

2014/03/12 02:35 やすどん への返信

やすどん様

ご回答ありがとうございます。

先ほど無事、Time Capsule経由でインターネットに繋がりました。

やすどん様のご回答を拝読し、自分の考え方とやり方が根本的に間違っていることに気付きました。

我ながら情けない原因でしたがルーターとTime CapsuleをLANケーブルで繋ぐという項目を飛ばしていました。

ご回答通りにケーブルを繋ぎかえ、接続テストをし、途中で「二重NATエラー」が出ましたが、

ブリッジモードに切り替えて事なきを得ました。

ブリッジモードに切り替えてからネット接続に至るまで1分程要しましたので少し焦りましたが、

結果無事繋がりました。

説明足らずの私の質問に対し丁寧に答えてくださったこと、重ねて御礼申し上げます。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

J-COM(ZAQ)でTime Capsuleが接続出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。