POPサーバから特定のメールを再受信する方法

OS10.9 使用中のmac book pro core2dio model です。 Mail app ver.7.2 を使用しています。

今回、新しい mac book pro OS10.9 marvercks への移行準備で、メールの整理中に、誤って受信メール全てを消去してしまいました。

POPサーバーから受信メールの再受信する方法を教えて頂けたら、有り難いです。

MacBook Pro (15-inch Mid 2009), OS X Mavericks (10.9.2), core2 dio model(15-inch Mid2009)

投稿日 2014/03/14 18:07

返信
返信: 4

2014/03/14 18:25 IK-MBP への返信

> POPサーバーから受信メールの再受信

POPサーバは、基本的には、1度受信すればそのメールはサーバから削除されます。設定でその振る舞いを変更することは出来ます(一定の期間後削除とか、削除しないとか)が、あらかじめそのような設定になってない限り、サーバからメールそのものが無くなってますので再受信は不可能です。今時、IMAPをサポートしてないサーバも珍しいのですが、もっと早くIMAPに切り替えておくべきでした。IMAPなら、一定の制限はあるかもしれませんが、サーバ側ですべてのメールは保存されます。

2014/03/14 18:24 IK-MBP への返信

POPサーバーから受信メールの再受信する方法

POPではメールをサーバに残す設定にされているのですか?サーバに残す設定にしていないと、サーバ上には残っていません。

で、サーバ上に残っているとして、特定のメールだけを選んでというのはちょっと厄介なような気はしますが、残っているメール全部という話なら、MailのPOPの履歴が消えればよいのではと思います。

まぁ、履歴が何処にどう格納されているのか分かりにくいでしょうから、(Mavericksになってどうなっているか私は知りませんが)Leopard等では"~/Library/Mail"を、例えばバックアップと入れ替えたらバックアップした時点以降のメールを再度POPしましたし、"~/Library/Mail"に履歴もあるのではないですかね。

"~/Library/Mail"を退避させてPOPをかけてみると受信できませんかね…。

2014/03/14 19:00 NO9 への返信

お返事有り難う御座いました。

mail アカウントの情報を見るで、サーバー上のメールは見えますが、mail app ver7.2 では削除の選択しかボタンが有りませんでした・・・

"~/Library/Mail" の退避は、フォルダーをデスクトップに移すだけで退避と mail app は認識してくれるのしょうか?

"~/Library/Mail"に移動すると、v2 folder が有ります。 それを開くと Aos/MAP-ap.(mail address) Mailboxes MailData POP-(mail address) RSS

以上のfolder が表示されます。

どの folder を退避するべきでしょうか?

2014/03/14 19:28 NO9 への返信

No9 様へ、

御教授、有り難う御座いました。

"~/Library/Mail"に移動すると、v2 folder が有り、v2 自体をdesktop に移動退避して、mail app を開くと、pop 上のサーバーメールを再受信する事が出来ました。

1ヶ月の保存分でしたが、必要なメールが確保でき、有り難かったです。

これからは、IMP メーラーも 併用し、なおかつ Time mashine での backup もサボらない様にしたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

POPサーバから特定のメールを再受信する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。