ディスクユーティリティーで復元ができません

iMacのOSが起動できなくなったためインストールCDから起動してディスクの修復を試みたところ、「このディスクを修復できません。できるだけ多くのファイルをバックアップし、ディスクを再フォーマットしてから、バックアップしたファイルを復元してください。」とメッセージが表示されました。

このため、ディスクユーティリティーの復元機能で内蔵HDDを外部HDDにバックアップしようとしたところ、「復元に失敗しました」とのメッセージで処理が完了しませんでした。

この場合、内蔵HDDのバックアップは無理でしょうか?

ちなみにディスクの検証をしたところ、「エラー:このディスクは修復する必要があります。"ディスクを修復"をクリックしてください。」とのエラーだったため、ディスクの修復をしております。

iMac, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2014/03/14 21:32

返信
返信: 4

2014/03/14 21:41 BlueBull への返信

ディスクが壊れてるために、起動しないし、復元も出来ないのではないかと思います。

ディスクの修復を繰り返すと、起動するようになりませんか?

ダメなら、外付けHDDにシステムをインストールして、そちらから立ち上げ、内蔵ディスクをマウント出来るかどうか試してみることです(起動しなくても、ディスクの修復で、マウントはするようになることがある)。マウントして中身が見えるなら、起動しなくても、復元は出来るかもしれませんし、少なくともファインダーのコピーで救えるファイルもあるはずです。外付けHDDで立ち上げても、内蔵ディスクがマウントしないなら(起動時に読めないディスクといわれて、初期化するかどうか聞かれる)、データレスキュのようなディスクのイメージを直接読み出すようなツールでファイルを救出するしかありません。うまくいけば大部分のファイルを救出出来ますし、ダメなときは救出出来ません。

2014/03/14 21:49 BlueBull への返信

ディスクユーティリティーの復元機能

は、正常な状態の時にクローンを作成する機能であって、

iMacのOSが起動できなくなったためインストールCDから起動してディスクの修復を試みたところ、「このディスクを修復できません。できるだけ多くのファイルをバックアップし、ディスクを再フォーマットしてから、バックアップしたファイルを復元してください。」とメッセージが表示されました。

問題が生じているわけですから、

「復元に失敗しました」とのメッセージで処理が完了し

なくても、何ら不思議ではないというか、トラブっているわけですから、そうなることも十分考えられますが…。

2014/04/04 22:19 はに への返信

本件、お世話になっております。

時間が経ってしまい大変恐縮ですが、早速コメントをお寄せいただきありがとうございます。

あの後、DVDドライブが壊れてしまい、ドライブの交換に追われてしまいました。

コメントのとおり外付けHDDにシステムをインストールし、そこから起動しましたが内蔵ディスクがマウントされませんでした。

やはりもうファイル救出は無理でしょうか?

以上、宜しくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティーで復元ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。