Macからデータが盗まれていないか不安です。

少し場違いなのかもしれないのですが、ご質問をさせてください。

以前に知り合いが家にやってきて、私が3分ほど席を離れている間に起動中のMacから、もしかすると何か情報を見られPCに侵入されるのではないかと、最近急に不安になってしまいました。(確証も実害も今のところないので可能性としてはあまり高くないのかもしれませんが)

ただ、その該当のMacはサブマシンでほとんど使用しておらずメインは別にあるのですが、

ネットについては有線で同じ線を使っており(ただ、線は1本のみなので同時に接続はできません)、

そういった場合でもサブマシンから得た情報などでメインマシンにも被害が及ぶ可能性はあるのでしょうか?

ひとまず初心者ながら2台ともに以下の対処をしましたが、

やはり不安が消えません。

・Macのファイアウォールを「入」(一番強い設定)
・ESETのCyber Security proの体験版をDLして検査(※異常はありませんでした)
・ログインパスワードの変更
・共有設定のチェックを外す
・ソフトウェアをアップデート

他に効果があるのか定かではないですが、30分に一度程度でネット接続を細かく切る、

寝る時や出かける時は線を外しておくなどしています。

また、現在どうしてよいのかわからずファイアウォールが、MacのものとESET Cyber Security proのものの2つ共を「入」にしてしまっているのですが、こういった場合どちらのファイアウォールを使用した方がセキュリティ上高い効果を発揮できるのでしょうか?

以上、長くなってしまいましたがこの問題に対して他に出来うる対策やご意見などありましたら

ご教授いただけると大変助かります。

何卒よろしくお願いいたします。

(使用MacはサブはOS10.7.5、メインはOS10.6.8)

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2014/03/16 19:44

返信
返信: 5

2014/03/16 19:51 cup_tt への返信

この問題に対して他に出来うる対策やご意見などありましたら
  1. 信頼出来ない人を自宅に招かない。
  2. 信頼出来ない人がいる場合、PCやMacからはログアウトしておく。
  3. 疑いがはれないのであればHDD完全消去後OS再インストール。

ところで3分の間に何が出来るのだろうか。考え過ぎだと思いますけどね。

2014/03/16 23:46 cup_tt への返信

今更、言っても手遅れだとは思いますが、そういう心配をするのであれば、その3分の間のログをコンソールで調べれば良かったのですけれど…。

3分間で何か出来るような技術者なら、証拠も残さないかもしれませんが、普通の人には無理だと思いますよ。

まして、

ネットについては有線で同じ線を使っており(ただ、線は1本のみなので同時に接続はできません)、

そういう状態なら、余計にサブマシンからメインマシンの中身を見るのは難しいかと。

他に効果があるのか定かではないですが、30分に一度程度でネット接続を細かく切る、

寝る時や出かける時は線を外しておくなどしています。

ネット接続を切るより、適切な設定でルータを使う事です。

NEC製ルータ等は、スケジュール機能で時間帯によって無線LANをOFFに出来たりしますし、ECOボタンで無線LANをOFFに出来たりしますし…。

就寝時や外出時には、Macの電源を落としておけば、何も出来ませんし、そのほうがエコですよ。

Macは、電源オフの状態からWake On LANを使ってリモートで起動させられませんから。

Re: なぜ、マックはリモートで電源ONできないのですか?

(使用MacはサブはOS10.7.5、メインはOS10.6.8)

セキュリティアップデートが提供されず、サポートが終了したと見られるMacOS X 10.6 SnowLeopardを使い続けるのも、別の意味でリスクだと思いますけれど…。

2014/03/17 02:45 cup_tt への返信

cup_tt さんによる書き込み:

以前に知り合いが家にやってきて、私が3分ほど席を離れている間に起動中のMacから、もしかすると何か情報を見られPCに侵入されるのではないかと、最近急に不安になってしまいました。

お書きのように漠然とした不安を払拭するとなると侵入対策としては

この問題に対して他に出来うる対策やご意見などありましたら

Macを買い換えるとか。

ただ既に閲覧されされてしまった情報は、どうにもなりません。

2014/03/17 04:54 cup_tt への返信

他人の情報を盗み見て悪用したのではないかと疑われるような人が知り合いであるということ自体が、既にセキュリティーリスクではないかと思います。その人はあなたの氏名も住所も電話番号も知っているということになりますから、その情報だけでも悪用可能です。いずれにしても、既に情報が流出しているなら、それを取り消すことは不可能です。過ぎ去ったことを気に病んでもしかたありませんから、以後は信用できない人の前でコンピュータにログインしないなどの対応をしてください。

2014/03/17 04:56 cup_tt への返信

一言

> 私が3分ほど席を離れている間に起動中のMacから、もしかすると何か情報を見られ

人と話などするときには、スリープにするようにして、スリープから覚めるときにパスワードを要求するようにしておけば、このような不安はかなり軽減するのでは?

現在では、MacOSXはログイン時にパスワードを要求する、スリープから覚めるときにパスワードを要求するのがデフォールトになってます。これをオフにされてたのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macからデータが盗まれていないか不安です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。