iPhoneの写真アプリについて

iPhoneの写真アプリのアルバムの順番を日付順にすることはできますか?

また、iPhoneからMacに写真を取り込む際にアルバム単位で取り込むことはできますか?

iPhone 5s, iOS 7.0.4

投稿日 2014/03/19 06:04

返信
返信: 6

2014/03/19 06:31 dhkkbcd への返信

iPhoneの写真アプリのアルバムの順番を日付順にすることはできますか?

自動的に日付順に並べるような機能はありません。

(アルバムが日付ごとに作成されているとは限らないので当然の仕様でしょう)

ただし、自分で好きな順番に並べ替えることはできます。(右上の編集をタップ)

また、iPhoneからMacに写真を取り込む際にアルバム単位で取り込むことはできますか?

iPhoneからMacへ取り込むことができるのは、「カメラロール」の写真のみですが...

2014/03/19 06:56 Pajerow への返信

回答ありがとうございます。

すいません。

言葉足らずでした。アルバムの順番というのはアルバムの中の写真の順番です。

また、Macにカメラロールの写真しか取り込められないのは知っています。カメラロールから選んだ写真のアルバムのことです。取り込む時に写真を一枚ずつ選ばなければいけないのでアルバム単位で選べればいいなぁと思って質問させていただきました。

2014/03/19 07:45 dhkkbcd への返信

取り込む時に写真を一枚ずつ選ばなければいけないので

母艦はなんでしょうかね。カメラロールの写真をPC(Mac)に取り込む際に一枚ずつ選択しなければいけない事はないですよ。全部まとめて一括で取り込めるはず。

フォトストリームを使用すれば写真をPCに取り込むのは自動で出来ます。

2014/03/19 17:41 やすどん への返信

例えば、旅行に行ったとしたら、旅行の写真だけを取り込みたいと思った時に、iPhoneで事前に旅行のアルバムを作っておいて、そのアルバムごと取り込めるかということです。一括にするとすべてのカメラロールの写真が取り込まれてしまいます。

また、アルバム内の写真の順番についてはiPhotoに取り込んでからじゃないと日付順に変えられないのでしょうか?

2014/03/19 21:31 dhkkbcd への返信

iOSデバイス上でのアルバム作成は非常に簡易的な物ですね。とりあえず作れるだけましってレベルです。

なので本来の使い方(Appleが想定しているであろう使い方)は

1. iOSデバイスで写真を撮る
  2. カメラロール内の写真を全て一括で(もしくはフォトストリームで)PC(mac)に転送する。
  3. PC(mac)で必要な写真を選択してアルバムを作成(もしくはフォルダで管理)し、同期したいアルバムをiOSデバイスと同期をとる。

という手順だと思います。

なのでカメラロール内の任意の写真だけPCに取り込むのは本来の方法ではないと思いますよ。その場合取り込んでいない写真はiOSデバイスに不慮の事故が起こった時に無くなってしまいます。なので出来るだけ早めにiOSデバイスからPCへ写真を取り込みPCで写真を管理するのがいいと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの写真アプリについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。