iPhoneの写真アプリについて
iPhoneの写真アプリのアルバムの順番を日付順にすることはできますか?
また、iPhoneからMacに写真を取り込む際にアルバム単位で取り込むことはできますか?
iPhone 5s, iOS 7.0.4
iPhoneの写真アプリのアルバムの順番を日付順にすることはできますか?
また、iPhoneからMacに写真を取り込む際にアルバム単位で取り込むことはできますか?
iPhone 5s, iOS 7.0.4
自動的に日付順に並べるような機能はありません。
(アルバムが日付ごとに作成されているとは限らないので当然の仕様でしょう)
ただし、自分で好きな順番に並べ替えることはできます。(右上の編集をタップ)
iPhoneからMacへ取り込むことができるのは、「カメラロール」の写真のみですが...
回答ありがとうございます。
すいません。
言葉足らずでした。アルバムの順番というのはアルバムの中の写真の順番です。
また、Macにカメラロールの写真しか取り込められないのは知っています。カメラロールから選んだ写真のアルバムのことです。取り込む時に写真を一枚ずつ選ばなければいけないのでアルバム単位で選べればいいなぁと思って質問させていただきました。
取り込む時に写真を一枚ずつ選ばなければいけないので
母艦はなんでしょうかね。カメラロールの写真をPC(Mac)に取り込む際に一枚ずつ選択しなければいけない事はないですよ。全部まとめて一括で取り込めるはず。
フォトストリームを使用すれば写真をPCに取り込むのは自動で出来ます。
例えば、旅行に行ったとしたら、旅行の写真だけを取り込みたいと思った時に、iPhoneで事前に旅行のアルバムを作っておいて、そのアルバムごと取り込めるかということです。一括にするとすべてのカメラロールの写真が取り込まれてしまいます。
また、アルバム内の写真の順番についてはiPhotoに取り込んでからじゃないと日付順に変えられないのでしょうか?
iOSデバイス上でのアルバム作成は非常に簡易的な物ですね。とりあえず作れるだけましってレベルです。
なので本来の使い方(Appleが想定しているであろう使い方)は
という手順だと思います。
なのでカメラロール内の任意の写真だけPCに取り込むのは本来の方法ではないと思いますよ。その場合取り込んでいない写真はiOSデバイスに不慮の事故が起こった時に無くなってしまいます。なので出来るだけ早めにiOSデバイスからPCへ写真を取り込みPCで写真を管理するのがいいと思いますよ。
なるほど。詳しく説明していただいてありがとうございました。
iPhoneの写真アプリについて