iWebのファイルはMac内のどこにありますか?

MacOS10.6.8、iWeb3.0.4でウェブサイトを作っています。何年ぶりかに内容を更新したのでアップロードしたいのですが、「サイトを公開」にしても、接続テストをしても「パスワードが違っています」「ディレクトリ/パスが見つかりませんでした」などのエラーになってしまいます。niftyのヘルプラインに連絡し「サクサクかきあげ君」からあげると更新はされたのですが、古いままのページがただ更新(つまり見た目は前のまま)されました。iWebでは「別名で保存」メニューがないので、そのまま保存していっています。1ページずつ「かきあげ君」で指定して行けば更新できそうなのですが、iWebで作ったページはどこに保存されているのでしょうか?

検索で「index」とすると、「user>sites>」で2009年に作成した古いiWebファイルが出て来てしまいます。

iWebに新しいページを追加して更新しつつ、保存はできている(iWebを再起動しても同じウェブページが更新したままに再現されるのでどこかに保存されている)はずなのに新しいiWebページが見つかりません。

前回は「ハイパーダック」でアップルストアでジーニアスの人に助けてもらいながら更新しました。今は外国にいて、アップルストアの人が全く親切でないので、こちらで助言頂ければ大変助かります。どうぞよろしくお願いします。

iWeb3.0.4-OTHER, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2014/03/21 03:38

返信
返信: 10

2014/04/01 00:04 kinomaya への返信

その後解決しましたか?

OSX10.8.4、iWeb3.0.4で久しぶりにniftyのftpへ上げてみましたが問題なくアップ出来るようです。

接続テストをしても「パスワードが違っています」「ディレクトリ/パスが見つかりませんでした」などのエラーになってしまい

ということでしたらどちらかの設定を間違えているのだと思いますよ。

サーバアドレス:nifty指定の値。 ftp**.nifty.com (**は半角数字)

ユーザ名:貴方のniftyのftpでのユーザアカウント。

パスワード:貴方がniftyのftpにサインインするためのパスワード。niftyのメールサーバにサインインするパスワードとは別なので注意。

ディレクトリ/パス:homepage

プロトコル:FTP ポート:21

2014/04/01 00:55 やすどん への返信

やすどんさん、返信ありがとうございます。

その後も残念ながら解決していません。やすどんさんはアップできたのですね。

ニフティのサポートセンターに電話して、サーバアドレス、ユーザ名、パスワード(念のためにニフティの方と一緒に一度変更しました。メールパスワードとは元々違うものです)、ディレクトリパス、プロトコル、ポート全て一緒に確認してもらったのですが解決しませんでした。ニフティの方は、iWebとの間が何かつながらない理由があるから、別の書き上げソフトを使ったらと提案され、webページのファイルをひとつずつ書き上げようと思ったのですがどこにファイルがあるのか…ということで困っています。

やすどんさんは、OSのバージョンが違うようですので、もしかして私もバージョンを上げてみると解決するかもしれないのでしょうか。

今、もう一度iWebから書き上げようとしていますが、やはり「ftp.."上の"hb…"のパスワードが間違っています」となります。パスワードは確認して変更したはずなのですが…

2014/04/01 01:10 kinomaya への返信

OSのバージョンが違うようですので、もしかして私もバージョンを上げてみると解決するかもしれないのでしょうか。

ここは期待しないでください。私も以前はOSX10.6.8を使用していましたがその時もniftyへのアップは問題ありませんでした。ですのでOS以外の問題だと思います。むしろiWebは開発が止まっていますのでOSX10.6.8との方が親和性がいいはずです。

念のため

https://homepage.nifty.com/manage/ahp_mng_login.cgi

こちらから当該IDとパスワードでサインイン出来るか確認してみてください。

問題ない場合、iWebのサイト情報が壊れていないか確認してみるといいと思います。

iWebで新規サイトを作成してください。そして必要な箇所の入力を行い接続テストをしてみてください。

話は本題とそれますが、iWebは開発が止まってからかなり時間が経ちます。今後のサポートも期待出来ませんし、全てのFTPサーバに対応しているわけではありません(ラッキーな事にniftyへはアップ出来ますが)。早めに他の開発環境に移行した方がいいと思います。

2014/04/01 01:23 やすどん への返信

やすどんさん、再度のご返信ありがとうございます。

頂いた@homepageのリンクで、変更したパスワードが通じなかったので、メールパスワードを入れてみたところログインできました。自分が何か勘違いしていたのかと思い、iWebに戻ってその同じパスワードを入れてみましたが、やはり同じ「パスワードが間違っています」のエラーメッセージが出てしまいました。

ウェブサイト自体について、そうですね、早めに違う開発環境を探す必要がありますね。Appleのソフトはつかみやすいので助かるのに残念です。

でもできれば現状は解決して、今あるウェブサイトを最新情報の状態にしてから次を探したいです。

2014/04/01 01:28 kinomaya への返信

ごめんなさい。一つ勘違い。先のリンク先のログインはメール用のアカウントとパスワードですね。失礼しました。

iWebで新規にサイトを作成して(白紙で大丈夫)

サーバアドレス:nifty指定の値。 ftp**.nifty.com (**は半角数字)

ユーザ名:貴方のniftyのftpでのユーザアカウント。

パスワード:貴方がniftyのftpにサインインするためのパスワード。niftyのメールサーバにサインインするパスワードとは別なので注意。

ディレクトリ/パス:homepage

プロトコル:FTP ポート:21

を入力して接続をテストしてみてください。

2014/04/01 01:46 kinomaya への返信

ディレクトリ/パス:には homepage を入れてますか?

また、サーバアドレスは間違えていませんよね?

サーバアドレス(FTPサーバ名)の確認は

https://homepage.nifty.com/manage/ahp_mng_login.cgi

こちらからサインインしてアカウント情報から見てください。

2014/04/01 01:56 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございます。

ディレクトリ/パスに「homepage」を入れています。ニフティの電話サポートの方に「念のために最初にスラッシュを入れてみてください」と言われたので(それでも改善しませんでしたが)「homepage」と「/homepage」と両方試しています。

サーバアドレスは、アカウント情報のものをコピーペーストで入れていました。ftp27.nifty.com です。

念のために今、手入力でやり直してみましたが同じ結果「ディレクトリ/パスが見つかりませんでした」となってしまいました…

2014/04/01 02:07 kinomaya への返信

「homepage」と「/homepage」どちらでも大丈夫なはずです。

設定としては間違えていないはずですね。

問題が今のユーザ環境にあるのかどうかを確認してみたいと思います。

OSX上で別ユーザを作成してください。そちらで同じように接続テストを行ってください。

これで駄目だとiWebでのアップをあきらめて他のツールで上げるしかないかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iWebのファイルはMac内のどこにありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。