iCloudでチェックいれてる連絡先が復旧できない

本日iPhoneが水没して新しいのに取り替えたのですが、連絡先と音楽がもとの状態になりません。
もとの状態どころが何も入ってないのです!!

状況としてはアップルストアで受け取ったときに連絡先が入ってませんと言われ、iTunesにつないだら復活するみなたいな話になったので

家に帰ってつないだところ、iOSが7.1になったので強制的にiTunesのバージョンをあげました。

iTunesでiPhoneのバックアップはiCloudでするに設定していてカレンダーやメモは元通りになっているのですが・・・

音楽は入れ直せばいいのですが、連絡先だけはなんとかしたいと思ってもます

例えばiTunesのiPhoneを復元させるっていうのは、やってしまった場合連絡先を復旧できる可能性ってありますか?

よろしくお願いします

iPhone 5, iOS 7.1

投稿日 2014/03/23 03:02

返信
返信: 13

2014/03/23 03:41 mochiko5884 への返信

iTunesでiPhoneのバックアップはiCloudでするに設定していてカレンダーやメモは元通りになっているのですが・・・

バックアップから復元はしましたか?

iOS:iCloud または iTunes で iOS デバイスをバックアップして復元する

カレンダーやメモはiCloudで同期しているものが反映されてるだけだと思いますが。。

連絡先もiCloudで同期していればこの時点で連絡先は反映されてる筈です。

同期していなければiphoneローカルに保存され、バックアップ対象になります。

尚、iCloudバックアップはWIFI接続でしかバックアップ出来ません。

また、自動バックアップはWIFI接続され充電器に接続されiphoneがスリープ状態に有る時にします。

正常にバックアップ出来ていれば、バックアップ完了の日時が表示されていると思います。

以下も参考に

iOS のバックアップ方法を選択する (iOS デバイスのバックアップに iTunes と iCloud のどちらを使うべきか)

iTunes:iOS のバックアップについて

iCloud: iCloudストレージとバックアップの概要

2014/03/23 03:44 mochiko5884 への返信

iPhoneの連絡先はどのアカウント上にありましたか?

iCloudのアカウント上で連絡先を管理していた場合、iCloudと同期をとれば連絡先は元に戻るはずです。そこで元に戻らない場合、他のアカウント上に連絡先のデータがあった可能性が高いです。

もしExChangeやGoogleのアカウント上に連絡先のデータがあるのであればそちらと同期をとれば元に戻ります。

「このiPhone内」に連絡先があった場合、その連絡先のデータはiTunseでとったバックアップ上にあります。

iTunesにつないだら復活するみなたいな話になったので

これが大間違い。そんな事はありません。iTunesでバックアップから復元すれば元に戻ります。繋いだだけでは元にもどりませんよ。また元に戻っていない状態でiTunesにバックアップをとると以前のバックアップを上書きしてしまい永久的に連絡先のデータを失う事になるので要注意。

2014/03/23 04:21 mochiko5884 への返信

ありがとうございます!
内容は理解しましたが、どうやらアップデートの時にバックアップをしてしまっていて。。。

前回のバックアップの時間の表示が、連絡先が空になってからの時間なので

バックアップを復元してもどうにもならないってことですよね?

地道に頑張ります(涙

ありがとうございました

2014/03/23 04:31 やすどん への返信

やすどん様

またまたありがとうございます!
iCloudには自動でバックアップできるように設定しています。
昨日の夕方にされたのを確認してます。過去3回分っていうことはできるかもですね!!

それはiTunesのバックアップを復元からできるのでしょうか?
何度もすみませんがよろしくお願いします

2014/03/23 06:41 mochiko5884 への返信

iPhoneは複数のアカウント先に連絡先にデータをおく事が出来ます。iCloudの設定よりも先にauのezwebの設定を行うとデフォルトのアカウントがezwebになります。

またauのガラケーから移行した場合は最初にezwebのアカウント上に連絡先のデータが保存されます。

なので復元後ezwebの設定を行っていなければezweb(リアルタイム受信)の設定をまずは行ってください。

http://www.au.kddi.com/iphone/iphone4s/support/guide/1a.html

ちなみにauではezwebを使用した連絡先の同期は推奨していません。これに関しても上記リンク先に書かれてありますので見てください。

2014/03/23 07:05 やすどん への返信

わわわわ!!!
ありがとうございます!!!!

戻りました!!スゴイ!!

リマインダーもついでに戻って。

感謝です!泣きそうにうれしいです。

こんな詳しい方に指導いただけて助かりました!!

何度もしつこいですが、本当にありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudでチェックいれてる連絡先が復旧できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。