iPad2の純正カバーの磁力が弱くなってしいました。

2011年5月に購入したiPad2の純正のカバー(革製)の磁力が弱くなりました。

最近カバーが直ぐずれて電源が入ったり切れたり、入りっぱなしになっていることが多くなりました。磁力が弱くなったような気がします。磁石部分の見た目は、汚れたり傷ついたりは全然ないとは言えませんがあまり目立ちません。

磁力を強くするにはどうしたら良いでしょうか。

初めての投稿です。よろしくお願いいたします。

iPad 2, iOS 7.1, iPad Smart Cover - 革製 - (PRODUCT) R

投稿日 2014/03/23 06:21

返信
返信: 3

2014/03/23 19:14 lovbit への返信

普通に考えると、数年程度で磁石の磁力が目に見えて弱くなるのは考えにくいと思います(キュリー点近くの高温で保管していたとかならともかく)。また、素人が扱える範囲の機器で永久磁石を再磁化するのはほぼ無理と考えてよいです。

原因ですが、カバーの磁石部分が反ってしまって密着性が悪くなっているということはないでしょうか?

自分は一度落下させてカバーのヒンジ部が若干変形(見た目ではほとんどわかりません)してからカバーが外れやすくなっています(実用上困るほどではないので放置してますけど)。

可能なら、ご友人か店頭のカバーを借りてくっつき具合を試し、カバーが原因であるということなら、買い直した方が良いのではないかと思います。

2014/03/24 05:31 lovbit への返信

早々の御教授ありがとうございます。

不覚にも落としてしまったことが何回かありましたので今一度、自分のiPad2のカバーを見てみると、磁石の部分はくっついていると思いました。しかし、ヒンジとヒンジを繋ぐ細い丸棒にかぶさっている革の部分が伸びてゆるゆるになってしまっているようでした。また、カバー全体が少し柔らかくなってしまいカバー全体がずれてしまうようでした。

身近な人達は、iPad Mini や iPad Air しかもっていないので比べられません。ですから、近くの店に行って確かめてから新しいカバーの購入を考えて行きたいと思います。

ありがとうございました。

2014/03/23 18:14 lovbit への返信

数年経過すれば環境により磁力が弱まるのも仕方が無いと思います。

再磁化するためには強力な磁場を加える必要がありますが、その磁石の磁場が飽和状態であるとそれも無理です。

具体的には大型のネオジム磁石等を接触さればいいのですが、ひょっとしたらケースを買い直した方が安上がりかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad2の純正カバーの磁力が弱くなってしいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。