録音時にmicの声が片側からしか聞こえない

logic pro xを使い始めました。mbox miniからのusb経由で録音をしているのですが

不意にモニターヘッドフォンから聞こえていたmicの自分の声が片側からしか聞こえなくなりました。
再生時など他の場合は両方から聞こえるのですが…micの録音時に声を出すと片側からって感じです。

両方から聞こえていたのに不意に片側になりました。

初心者ですのでもしアドバイスがあるのなら宜しくお願いいたします。

投稿日 2014/03/24 09:13

返信
返信: 6

2014/03/26 08:19 やすどん への返信

いつもご丁寧にありがとうございます。

みぎにつまみを回しきった状態だとDAWのリターンが

両耳から聞こえてきます。

どのヘッドフォンでも同じ結果でした。

そこから徐々につまみを左に回していくと

片側からMICの録音の声が聞こえだしてきます。

また再度、GarageBandでも試してみたのですが…こちらの方は両耳しっかりと聞こえました。

logicの設定で何かそのような方法があるのですかね?

初心者で申し訳ないです…

故障とはあまり思わないのですが…もしかしたらとも思っています。

2014/03/24 09:34 ksc0738 への返信

可能性の一つを書いておきます。

録音時にダイレクトモニタリングをしており、マイク入力が左chのみのためモニタが左に寄っているけど、プレイバックした状態では録音したトラックのパンはセンターなので中央から音が聞こえているってことはないですかね?

2014/03/26 01:39 やすどん への返信

アドバイスありがとうございます。

初心者で申し訳ございません。
色々と検索したりしているのですが、ダイレクトモニタリングと言うのも何か分からない始末です…
説明書などを読んでみたのですが全くです。

前にgaregebandを使っていたのですがこのような事故は一度もならなかったです。
ヘッドフォンを変えてみても結果は同じでした。

2014/03/26 03:47 ksc0738 への返信

右に回した状態がDAWからのリターンを聞いている状態。左に回すとDAWを通さずインターフェースに入ってきた音を直接聞いている状態。後者をダイレクトモニタリングと表現します。

で、本来は右に回しきった状態で作業します。その状態でモニタ出来ないのは変ですね。

右に回しきった状態では全くの無音ですか?

つまり録音しようとしているトラックだけではなく、その他の再生しているであろうトラックの音声も聞こえない状態ですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

録音時にmicの声が片側からしか聞こえない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。