Windows7 のユーザ管理を OS X Server のLDAP + SMBでするためには?

タイトルのことをやりたいのですが、困っております。

現状では Server(10.6.8) で WinXPのユーザ認証ができていますが、XP のサポート終了を機に7に切り替えようと思ったら、思いのほかハードルが高く困っています。

お伺いたいことは、

(1)10.6.8 で Win7 のユーザー認証は可能か?

(2)10.9.2 で Win7 のユーザー認証は可能か?

これについて教えていただけないでしょうか?

または、これらの設定に関して詳しく紹介されているサイトを紹介していただけると助かります。

私がやったことは以下の通りです。

(1)に関して

既に10.6.8 はXP のユーザー認証として動作しているので、これで7の認証もしようとしました。

10.6.8 のsamba のバージョンは Version 3.0.28a-apple です。

7のレジストリ

"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Netlogon\Parameters" 以下の値を変更。

DWORD: RequireStrongKey = 0

"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\LanmanWorkstation\Parameters" 以下に値を追加。

DWORD: DNSNameResolutionRequired = 0

DWORD: DomainCompatibilityMode = 1

を修正し、「ローカルセキュリティーポリシー」の「ネットワークセキュリティ」の「LAN Manager 認証レベル」を「LM と NTLM を送信する」へ変更することで、一見するとドメインに参加できたようになるのですが、LDAP のアカウントでログインすると「このワークステーションとプライマリドメインとの信頼関係に失敗しました」というメッセージが出て認証に失敗します。

MS のサイトに一回ドメインをワークグループに戻してからもう一度設定し直してから確認してみて、というのがありましたが、改善しませんでした。

/var/log/samba/log.smbd を見ても、「rejecting auth request from client $MACHINE machine account $MACHINE」というエラーが出ています。

(2)に関して

Apple は 10.7 以降、 samba のライセンスの問題から独自のsmb を実装しているそうで、この smb では LDAP との連携ができなくなっているとか。

つまり、Window のドメインコントローラーになれない。

ということで、Mac Ports を使って samba 3 をインストールし、samba の設定で apple の LDAP との連携をしようとしたのですが、これがハードルが高すぎて全く思うことができませんでした。

できたのは共有ディレクトリに7からアクセスできたという段階でした。

LDAP との連携ができず、7のドメインコントローラになることもできませんでした。

そもそも、このような構成で7のドメインコントローラになれるのかも分かりません。

マシンの構成は

(1)に関しては Xserve + 10.6.8

(2)に関しては MacPro(最新機) + 10.9.2 + server.app

何卒宜しくお願いします。

Mac Pro, OS X Server

投稿日 2014/03/24 22:19

返信
返信: 5

2014/03/25 01:52 蝦夷_オカメの親 への返信

お答え有り難うございます。

Linux による samba4 はプランCとしては考えていました。

ただ、これを採用するとなると、新たにLinux 用にハードウェアを購入しなければならないという問題が生じます。

または、Mac Pro 上で VMWare を用いて仮想PC を導入するという方法も考えられます。

ただこの場合ホームディレクトリが仮想端末上にあるので、ディスクアクセスのボトルネックになるのではと危惧しております。

(ちなみに利用者数は4、50人程度と中規模です)

もしかして、ホームディレクトリのサービスと samba4 による認証は別のマシンでも可能でしょうか?

もし可能ならホームディレクトリのサービスは Mac Pro 本体が行い、samba 4 による認証は仮想端末で行えるので

仮想端末によるディスクアクセスのボトルネックは無くなり、このプランC-2はかなり有力になってきます。

何卒、宜しくお願いします。

2014/03/27 02:03 レオンハルト への返信

遅くなりました。

もしかして、ホームディレクトリのサービスと samba4 による認証は別のマシンでも可能でしょうか?

当方も3月23日からたまたまSamba4を仮想上のCentOS6.5とopenSUSE13.1で検証しながら調査していたのですが、個人用ホームフォルダ(smb.confの[Homes])の設定で今もはまっています。

もし出来たとした場合、NFSのプロトコルを使えば利用可能かと思います。

(LInuxをNFSクライアント、MacをNFSサーバとして構成します。)

2014/04/02 06:56 蝦夷_オカメの親 への返信

色々検証していたので、遅くなりました。

結果として、以下の用の方法で対処することとしました。

Mac Pro に samba 4 をインストールし、Mac と Linux は Open Directory でユーザ認証し、Windows は Active Directory でユーザ認証する

但し、ユーザ管理は Open Directory で行い、ユーザー情報は shell script + cron で5分おきに Open Directory ⇒ Active Directory へ変換する

この場合、Windows ユーザは多少不便ですが、気にしないことにしました。

2014/04/02 15:32 レオンハルト への返信

Mac Pro に samba 4 をインストールし、Mac と Linux は Open Directory でユーザ認証し、Windows は Active Directory でユーザ認証する

但し、ユーザ管理は Open Directory で行い、ユーザー情報は shell script + cron で5分おきに Open Directory ⇒ Active Directory へ変換する

懸念点になりますが、

Open DirectoryとActive Directoryで管理するユーザーの「uid、gid」が一致しないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows7 のユーザ管理を OS X Server のLDAP + SMBでするためには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。