OS X Mavericksのアップデートが終わらない。

ユーザがアップロードしたファイルOS X Mavericks 10.9.1が入っているMacBook Air 2013モデルを、10.9.2にアップデートしました。8割くらいは10分くらいで終わったのですが、そこからは何時間たっても終わりません。青いゲージは動いているのですが(波を打っているエフェクトがあるだけで、直接右に動いているわけではありません。)、全く終わりそうにないです。電源ボタンを押せば、システム終了して、元のままに戻るのでしょうか?もし、電源ボタンを押して、データが消えるということはないでしょうか?Time Machineとかで、バックアップを取っていないので、消えるのだけは避けたいです。このような場合、どうしたらいいのでしょうか?

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/03/25 18:25

返信
返信: 2

2014/03/25 18:46 Appleshikou への返信

> 電源ボタンを押せば、システム終了して、元のままに戻るのでしょうか?

何ともいえないです。戻るかもしれないし、起動しなくなるかもしれないし。なんせアップデートを途中で中断することになりますので。でも、このまま続けても、正常に終了する可能性は低いように思いますので、覚悟して、電源ボタン長押しで終了するしかないかも。終了後は、電源ボタンを押して、再起動しますが、その際、command + r としてOSXユーティリティを立ち上げます。そしてそのディスクユーティリティでディスクの修復とアクセス権の修復をしてから内蔵システムが立ち上がるかどうか試してください。

立ち上がればよいのですが、立ち上がらないときには、もう一度OSXユーティリティを立ち上げ、そのOSXの再インストールを利用して、外付けHDDにシステムをインストールします。その上で、その外付けから立ち上げれば、内蔵ディスクが見え、中のファイルなどもそのまま見えると思いますので、出来るだけバックアップを取ります。あるいは、十分容量の大きな外付けを用意して、そちらにシステムをインストールし、最初にそちらから立ち上げたときにセットアップアシスタントのガイドに従って、内蔵ディスクからアプリやデータを移行してもよいかもしれません。うまくゆけば、こうすれば、外付けHDDにもとの内蔵ディスクの状態を再現出来ます。こうして完全なシステムを外付けに再現出来たら、内蔵ディスクを初期化して、この外付けのシステムを内蔵の方に移します。

2014/03/26 07:26 Appleshikou への返信

Appleshikou さんによる書き込み:

もし、電源ボタンを押して、データが消えるということはないでしょうか?Time Machineとかで、バックアップを取っていないので、消えるのだけは避けたいです。このような場合、どうしたらいいのでしょうか?

長時間待ってみて変化ないなら、強制終了しか手がありません。そのまま、例えば何年も待つわけにはいかないとおもいますので。

なお自己責任ではありますが、過去5年以内で同じような症状に至ったことが、最低でも3回はありますが何れも強制終了したみたら無事にアップデートが完了していました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X Mavericksのアップデートが終わらない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。