PPPoEのネットワーク設定について

お世話になります。

MBA OS X 10.9.2です。

プロバイダ変更に伴い、ネットワーク設定をしています(今まではWiFi接続)。

ネットワーク画面左の設定画面で、「+」を押して新規にインタフェース「PPPoE」で接続するのですが、

「Ethernet」欄が「WiFi」しか選択できません(なお、ルータはPPPoE対応です)。

(プロバイダ(ASAHI-NET)のHP上の設定方法をみると、「Ethernet」を選択するようになっています。)

また、そのまま設定を続けても、「PPPoEサーバが見つかりません」となってしまいます。

「PRAMクリア」もしましたが、何も変わりませんでした。

どうすれば、「Ethernet」が表示されるのでしょうか、ご教示願います。

なお、ネットワーク画面の左画面には、WiFi、iPhone USB、Bluetooth PANの3つしか表示されていません。

投稿日 2014/03/28 11:19

返信
返信: 4

2014/03/28 15:49 いなりー への返信

いなりー による書き込み:

MBA OS X 10.9.2です。

プロバイダ変更に伴い、ネットワーク設定をしています(今まではWiFi接続)。

Macbook Air ですよね? プロバイダーが変更になってルーターも変更になったのですか?

ネットワーク画面左の設定画面で、「+」を押して新規にインタフェース「PPPoE」で接続するのですが、

「Ethernet」欄が「WiFi」しか選択できません(なお、ルータはPPPoE対応です)。

LAN ケーブルで接続するには Apple Thunderbolt - ギガビットEthernetアダプタ が必要です。

どうすれば、「Ethernet」が表示されるのでしょうか、ご教示願います。

なお、ネットワーク画面の左画面には、WiFi、iPhone USB、Bluetooth PANの3つしか表示されていません。

2014/03/28 15:59 いなりー への返信

MacBook AIrにはEthenetインターフェイスがないので表示されないのでしょう。

でも、ルータをお持ちなのになぜMacでPPPoE設定をされるのでしょう。

ルータのPPPoE設定を変更するだけでいいのではありませんか?

(Macは今まで通りルータにWi-Fi接続でよい)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PPPoEのネットワーク設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。