iPadとApple Wireless Keyboard (JIS)でかな入力配列に問題
iPadにApple Wireless Keyboard (JIS)を組み合わせて「かな入力」で日本語文章を入力することがあります。その際,iOS7になってからほとんどのアプリで正しく日本語かな入力が出来なくなりました。正確に言えば,かな配列がJISキーボード盤面通りでなくなっています。
この問題はiOS7にしてから発生したと私は認識しています。iOS7.1になっても改善していません。
(「設定」内の日本語キーボード設定項目で「ハードウェアキーボード配列を選択」等の変更を繰り返しても改善しません)
ただし,Apple社製のiWorkアプリに関しては正しい配列で入力を受け付けています。その他のアプリで正しく入力を受け付けているものをまだ確認できていません。(そのため,OS側の仕様変更にサードパーティー製アプリが気付かず対応できていない可能性も否定できません。)理由はどうあれ,(かな入力ユーザーには)大変困った状況です。
--
具体的な症状について…
(1)本来「かな配列」は下のような並びがJIS盤面となります。
(2)ところが,iPadでは下のような配列となっており,右側キーが盤面と異なります。
※「ろ」や「ー」を入力する際にはShiftキーを組み合わせる必要が出てきます。
--
(2)のような配列の由来が分かりませんが,何かご存知の方はいますか。またこの問題について対処方法があれば教えてください。
同じように問題に悩まされている方がいればコメントお願いします。
Appleには(1)をデフォルトに設定していただきたいということと,日本語入力機能の改善をお願いしたいです。
iPad, iOS 7.1, Apple Wireless Keyboard (JIS)