自動再起動の設定が各種ダイアログに邪魔されて、再起動されない

自動再起動の設定をしているが、警告が表示されるため再起動されない。

CPU: Core i5 2.3G

メモリ: 8G(4×2)

ローカル環境で、サーバ代わりに使っているmac miniでの現象です。

virtualBoxにてlinux等のサーバOSを立ち上げています。

設定> 省エネルギー> スケジュールから1日1回、定時に再起動するように設定をしています。

その際に、必ずでは無いのですが高確率でvirtualBoxが終了できていないため、再起動がキャンセルされました。というメッセージが表示され止まっています。

また「このコンピュータを共有しているユーザがいます」というメッセージが出る場合もあります。

画面共有で操作する事があるため、そのせいだとは思いますが、つなぎっぱなしにしてはいません。

virtualBoxについては、ゲストOSを定時再起動の30分前くらいに個別に終了させています。

そのため、virtualBox自体のスレッドが残っているだけだと思います。

virtualboxの終了処理を

1. automaterにて作成(「アプリケーションを終了」にvirtualBoxを設定)

2. 上記をiCalで登録

してみましたが、これでも同じ状態です。

このような確認ダイアログを無視して再起動させる方法があれば教えていただきたいです。

Mac mini, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2014/03/30 17:48

返信
返信: 4

2014/03/30 19:30 NO9 への返信

NO9様

回答ありがとうございます

はじめの質問からは少しずれてしまいますが、ひとつ確認です。

sudo をつけた場合、パスワードを聞かれますが、どのように対応したらよいのでしょうか?

自分で操作する分には問題ありませんが、対話式のコマンドの登録方法がわからず・・・

少し調べたところ「expect」というものがlinuxにはあるようですが、macでもつかえるのでしょうか?

2014/03/30 20:09 もにる への返信

sudo をつけた場合、パスワードを聞かれますが、どのように対応したらよいのでしょうか?

launchdだとlaunchd.plistの置き場所だと思いますが、パスワードを入れるのではなく、置き場所で実行権限が変わるのだと思いますが。

例えば、ご参考:「launchd を使ってスクリプトを自動実行してみた | Mac Person

#私はむか〜し・昔にcrontabで自動化していたことがあるという程度なので、特にlaunchdになってからの話はあまり知らなくて済みませんが。

追記:

ちょっと書き方が悪かったですね、"reboot"とか"shutdown -h now"をlaunchd.plistに書き込んで所定の場所において、所定のアクセス権を与えて、で、su権限で実行させるですね。

2014/03/30 21:11 NO9 への返信

NO9様

回答ありがとうございます

launchdの役割を勘違いしていました。

起動時のみに使うものだと思っていましたが、cronの高機能版?のようにいろいろ出来るのですね。

virtualBoxの起動にlaunchdを使っているので、終了や再起動もこちらで作ってみます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自動再起動の設定が各種ダイアログに邪魔されて、再起動されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。