リモートディスクが作動しない

Mac Mini(2012)を購入したので、今まで使っていたMac Mini(2007)にFirewireで接続してディスクドライブを使用しようとしています。

このサイトに載っていた手順に従って接続まではしましたが、「コンピューター上のディスクを待っています」というメッセージが出たまま

先に進みません。何か情報をお持ちの方、宜しくお願い致します。

Mac mini, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/03/31 04:48

返信
返信: 37

2014/04/01 18:14 zecher への返信

なんか、ターゲットディスクモードとリモートディスクを混乱されてるような。

FWでつないで別マックの光学ドライブを利用するのはターゲットディスクモードです。このときは光学ドライブがついてるマックをターゲットディスクモードで起動する(起動時、Tを押している。このモードで起動すると、モニター画面にはFWのアイコンが出る)必要があります。光学ドライブのついてないマックにターゲットディスクモードで起動したマックをFWで繋げばターゲットディスクモードで起動したマックのボリュームがすべて(光学ディスクだけでなく、HDDも)マウントされます。

また、リモートディスクなら、同じネットワーク上の光学ドライブのついたパソコンのシステム環境設定>共有でCD、DVD共有をオンにしておく必要があります。Windows の場合は、CD、DVD共有のためのユーティリティをアップルからダウンロードしてインストールする必要あります。こうしておけば、光学ドライブのついたパソコンにCD、DVDを挿入すれば、そのアイコンが光学ドライブのないマックのファインダーに出ます。

2014/04/04 19:16 はに への返信

当然ながらリモートディスク側のCD,DVD共有はオンにしています。Mac mini(2012)側から「使用を依頼」しリモートディスク側で「了解」ボタンをクリックすると、Mac mini(2012)側で「コンピュータ上のディスクを待っています」のまま先へ進みません。

2014/04/04 19:26 zecher への返信

リモートディスクを使おうとしてるのは、どんなネットワーク?

2台のマックは、同じルータに繋がれ、同じネットワークに繋がってますか?

2台のマックのIPアドレスの最初の3つの数字のブロックが同じなら、同じネットワークです。逆にこれが違ってると(ルータ下にまた(無線)ルータが挟まると同じネットワークになりません)、同じネットワークにはならず、リモートディスクは使えません。

また、ルータはどこのメーカの何という製品?

プライベートの設定がされてませんか?

プライベートの設定がされてると、2台のマックは通信不可になり、当然、リモートディスクも使えません。

2014/04/05 18:28 zecher への返信

共有するディスク(CD または DVD)が挿入されていないからでは(③)?

【 以下の手順では如何でしょうか 】

① 両方の Mac mini が同じローカルネットワークに接続している事を確認。

② Mac mini(Mid 2007)で、「システム環境設定」>「共有」の「DVD または CD 共有」チェックボックスを有効にし、

必要なら「DVD ドライブの使用を許可する前に確認」チェックボックスも有効にする。

③「DVD または CD 共有 : 入」が有効(緑ランプ)になったら、共有するディスク(CD または DVD)を挿入。

④ Mac mini(Late 2012)で「Finder」を開き、サイドバーリストの「デバイス」>「リモートディスク」を選択し、

Mac mini(Mid 2007)のアイコンが表示されている事を確認。

⑤ Mac mini(Mid 2007)のアイコンをダブルクリックし、「接続」をクリック。「DVD ドライブの使用を許可する前に確認」

が有効になっている場合は、「使用を依頼」をクリック。

⑥ Mac mini(Mid 2007)で、「了解」をクリックして依頼を承認。

2014/04/05 19:45 zecher への返信

リモートディスクのサーバ側のマシンの光学ドライブは正常に動いてますか?

なんか、これのハード的な不具合が疑われますが、、、

ハード的な不具合の可能性がないのなら、システムをクリーン再インストールしてみるとか。何も内蔵ディスクを消してやる必要はありません。外付けHDDでも繋いで(少し遅いのを我慢すれば、32GB程度のUSBでもよい)、そちらにクリーン再インストールし、そちらから立ち上げればよいです。

2014/04/06 01:47 necota への返信

緑のランプは有りませんでした。

リモートディスクの件と関係あるか分かりませんが、移行アシスタントを使って新しいMac Miniにデータを移行しようとすると、「移行元のMacが最新のOS Xで動作していません。」というメッセージが表示されて移行出来ませんでした。移行元のOSは10.4.11です。ソフトウェアアップデートを行っても「最新のソフトウェアです」となります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リモートディスクが作動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。