アプリ 見つからない

Mac book airを使っています。以前にアプリケーションをダウンロードしたのですが、どこに保存したのかわからずもう一度同じアプリケーションをダウンロードしました。

アプリケーションをダウンロードしてそのままアプリケーションフォルダに入れていなかったのですが、それが原因でしょうか?僕が今までダウンロードしたアプリは大抵ダンボールのような箱にアプリケーションを入れたらそれで完了していたのですが、このソフトはそのような表示もなかったもので・・・。

しかしDOCK?にはダウンロードして開いたら表示されたのですが、この時点ではまだダウンロードは完了していなかったということなのでしょうか?その状態で一度シャットダウンしたらどこにもそのアプリが見つかりませんでした・・・

そして同じアプリケーションをダウンロードすることによって変なウイルスとかにはかからないでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします!

MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/03/31 19:06

返信
返信: 3

2014/03/31 19:22 たにししし への返信

> しかしDOCK?にはダウンロードして開いたら表示された

そのアプリを実行したからドックに表示されたのでは?実行中のアプリは全てドックに表示されます。

シャットダウンすれば、当然、アプリは終了しますので、ドックに登録してない限り表示されません。

元の場所から動かしてないなら、同じ場所に無いのでしょうか?

スポットライトで検索したら出てきませんか?

> 同じアプリケーションをダウンロードすることによって変なウイルスとかにはかからないでしょうか?

そのアプリにウィルスがついてたりすれば感染しますけど。だけど、これは何度ダウンロードするかには関係ありません。

ただ、同じものを何度もダウンロードすると、ディスクをむやみに消費しますね。

2014/03/31 20:52 たにししし への返信

たにしししさん、こんにちは

少し落ち着いてください。

どこからダウンロードしたのかわかりませんが、AppStoreからのダウンロードなら、ウィルス等の混入の可能性は極めて低いはずです。それ以外のサイトでも、まず混入している様な事はありませんが、絶対に混じっていないと言う保証はできません。ご心配ならばアンチウィルスソフトの導入をお考えください。万全ではありませんが、それでもないよりはましです。それもしないで、「ウィルスに感染…」等と言うのはいかがなものでしょう。

何をダウンロードされたのかがわかりませんが、通常、アプリケーションをダウンロードしたら、圧縮ファイルかインストーラが起動するpkgファイル、またはdmgファイルのいずれかの形式のファイルが保存されていると思います。通常は、ダウンロードフォルダに保存されます。解凍されていればそのままアプリケーションフォルダに移動させて実行可能ですが、pkg/dmgファイルの場合にはそれぞれのアプリに依存します。また、アプリケーションフォルダに移動させなくても、動作そのものは問題ありません。落ち着いて、ファイル名で検索をした上で、そのアプリケーションをコピーするなり、インストールするなりしてください。

書き込みにコメント付け隊

いとうみきでした

2014/03/31 22:22 たにししし への返信

ウイルスに感染するような怪しいアプリを変なサイトからダウンロードした訳ではないのでしょう?

冷静になって、そのアプリケーションの名前と、ダウンロードしたサイトのアドレス(URL) or Mac AppStoreからのダウンロード等の入手先の情報を書き込んで下さい。

それで、だいたい、状況は伝わります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリ 見つからない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。