imessageの名前が090~になるので直したい

iphone4sで、iMessageの名前欄に、相手の電話番号が表示される。(山本太郎という名前で連絡帳に記載していても、090~と表示されてしまう。名前で表示されるようにしたい)

iMessageでやり取りする際、相手先の電話番号でやりとりしているのですが、名前表示が電話番号表示になってしまいます。

新規作成で、連絡帳から相手を選んでも、電話番号が表示されます。もちろん連絡帳には名前ものっています。

どうすれば名前表示にできるでしょうか?

iPhone 4S, iOS 7.1

投稿日 2014/04/02 23:52

返信
返信: 8

2014/04/03 04:30 xy への返信

名前は、姓の所に姓。ふりがなに、ふりがな。

きちんと入っているのです。

ためしにメルアドに適当に入れて、それ宛にメッセージ送る設定でやってみたのですが、その時は、名前が正常に表示されました。

電話番号だと、名前が出なくて。

……ひょっとして、バグ? 不具合でしょうか?

同じ症状の方、いらっしゃいませんか?

2014/04/03 08:10 猫さん への返信

どうしてでしょうね。

私はiPhonne5 iOS7.1ですが、連絡先に登録の無い人以外は全て名前で表示されますね。電話番号で表示されるのは連絡先に登録していない人だけです。

私の場合メッセージの時もSNSの時も相手の宛先は正常に表示されていますね。

ちょっと古い情報ですが下記のような話もありました。

Re: 電話着信時に連絡先にある相手の名前が表示されません...

駄目元でバックアップから復元しみてもいいかも。

2014/04/04 21:08 やすどん への返信

やすどんさま、アドバイスありがとうございます。

初期化。やってみましたが、駄目でした……。

相手にダメ元でメルアドを聞いてみることにします。

それでだめなら、携帯電話番号で送れることは送れるので、それでいいとします。表示名は090~ですが。

なんでしょうね、この不思議現象は。

次のバージョンアップで改善されたりするといいなあ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imessageの名前が090~になるので直したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。