Premiereでの動画編集時、プレビュー動画をスムーズに再生させるには

Adobe Premiere Pro CS6で、動画編集をしていると、プレビュー画面がしばしば固まってしまい、数十秒待たなければ画面が動き出しません。

頭から再生速度x1で再生している時は特に問題は起こらないのですが、再生位置を途中から前に大きく移動させたりすると、必ずではありませんがこのような問題が生じます。問題発生時の症状としては、再生位置を移動させ、再生させようとすると、音声が正常に再生されるまで数秒、動画が動き出すまで数十秒かかります。

Googleで得た情報をもとにPremiereの設定を調整してみたりはしたのですが(バックグラウンドで表示されている他のプレビュー画面はないか確認、プレビュー画面を低画質にするなど)、問題は解消することはできませんでした。また、動画ファイルが外付けHDDに置かれているせいかとも考えたのですが、内蔵SSDのファイルでも結果は同じでした。

レンダリングバーの表示色は黄色です。

動画が固まり出した時のActivity Monitorのキャプチャ画像を貼っておきます。

ユーザがアップロードしたファイル

外付けのビデオカードなどを導入すると状況は改善するのでしょうか。ハードウェア、ソフトウェア面問わず、アドバイスをいただけると大変嬉しいです。
ご多用中申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。

-

Computer:

MacBook Pro Retina 15 inch (Mid 2012)

Processor 2.6 GHz Intel Core i7

Memory 16GB 1600 MHz DDR3

Audio interface:

Motu Track 16

外付けハードディスク:

WD My Book 4TB External Desktop Hard Drive (USB 3.0/2.0)

最も問題が顕著に生じた時に使用していたビデオのフォーマット:

MOV

1920x1080, 60p

センサー出力 60p

50Mbps

MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/04/03 06:19

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Premiereでの動画編集時、プレビュー動画をスムーズに再生させるには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。