アプリのアイコンが白紙表示される
初めてこちらを利用させてただきます。
こちらで検索して情報が得られなかったので質問させていただきます。
当方、iPad-Air(iOS7.1)を使用しております。
色々とアプリをインストールしていく中で、中にはインストールした際にアイコンが白紙の状態になるものがありました。
結論から申しますと、この白紙状態になったアイコンをきちんとした本来の表示にする方法がありませんか?という事です。
白紙のアイコンとは、下の画像の右2つのアイコンがそうです。
この状態になるまでの経緯は下記の通りです。
1.PCのiTunesを利用せず、WiF接続のiPad単体でアプリをインストールしました。
2.インストールの際、ダウンロード・インストール中の待機時?は本来のアプリアイコンが暗転表示された状態でいつも通り正常でした。
3.インストールが完了して明転した際に上画像のアイコンになってしまいました。
※今回までアイコンの異常は経験ありません。
※連続してこの症状が出たわけではありません。左のアプリをインストール以降、右のアプリをインストールするまでの間、他のアプリは正常なアイコンで表示されています。
また、右のアプリ以降にインストールしたアプリでも正常にアイコンが表示されています。
[今回質問に至るまでに試みた内容]
・iPad単体でのアプリの削除と再インストール
・iPad単体でのアプリの削除とiTunes(PC)同期からの再インストール
・iTunes(PC)同期からのアプリ削除とiTunes(PC)同期からの再インストール
・iTunes(PC)同期からのアプリ削除とiPad単体での再インストール
※上記いづれの試行の際も、アプリ削除後はiPadの再起動を実施しました。
・他で検索して得られた手順を実施(1)
1.iPadで適当な無料アプリをダウンロードして、ダウンロードが完了する前にアイコンをタップして一時停止させる。
2.電源を切って再起動。
・他で検索して得られた手順を実施(2)
1.iPad を iTunes(PC)に接続。
2.iTunes(PC)でアプリを一旦削除して同期。
3.再インストールして同期。(※再インストールは単体かiTunesからかは記載なし)
※上記4つの試行の下2つの内容と同じ。
以上いづれの方法でも改善できませんでした。
また、いづれの方法でも、アプリ再インストール時は最初に書いたようにインストール中のアイコン暗転時は正常なアイコンが表示されていましたが、明転すると白紙になるという症状です。
最悪はiPadをバックアップからの復元を試す必要があるかもしれませんが、一から設定を今の状態まで戻すのはかなり手間なので、できるだけ避けたいところです。
また現状のバックアップから復元する訳ですから改善される確率は低いと思っております。
このような症状を経験され、改善された方が居られましたら、ぜひご教授ください。
iPad, iOS 7.1, iPad-Air(WiFiモデル)、PC(Win7)使用