上書き入力
pagesでwindows wordのようにinsert機能のようなものはないのでしょうか?
非常に困っております。どなたか教えて下さい。
pagesでwindows wordのようにinsert機能のようなものはないのでしょうか?
非常に困っております。どなたか教えて下さい。
WordのInsert機能とは、=rand()とタイプして、テキストのサンプルを入力する機能でしょうか?
質問の意図が伝わりにくく申し訳ありません。
タイプすると通常は文字が後退り、改行されると思いますが文字の上に覆いかぶさるようになる上書き入力です。
よろしくお願いします。
すみません、『組文字』のことでしょうか? ちょっと良くわかりません。 Wordのメニューかコマンドの名前はどのようなものでしょう?
追記: Wordで『文字の上に覆いかぶさるようになる上書き入力』を実行している時のスクリーンショットをこのページに貼付けて頂けると助かります。
「あああああ|」と打って「ああ|あああ」という場所にカーソルを移動させ「いう」と打つと「ああいう|あ」になる機能のことだと思います。
あの機能わたしは何に使うのかよくわからないのですが、たしかに絶滅した機能ではないようです。
個人的にPagesにはなくてもおかしくないと思いますが、どうなのでしょうか。わたしはPagesを持っていないのでわからないのですが。
有り難うございます。 理解できました。 それで、『上書き』なのですね。
Nuko2 さん、ご質問を理解しておらず、大変に失礼致しました。 Word for Macには上書きモードがあるようですが、Pages.appには同等の機能は無い様です。 上書きしたい部分の文字を選択した上でタイプし直すか、Delete forwardキーで上書き部分を削除した上で、タイプし直すしかないのではないでしょうか?
みなさまお返事ありがとうございます。
実はなかなか特殊な書類形式が必要になりまして行単位でベースアップを変え、行間とインデントもページごとに違う書類を作成したのです。
決められた用紙にプリンターで印字をするのですが、
元の用紙の枠にはまるように作成したため最初にアカサタナハマヤラワと繰り返し2ページ分入力し、微調整して枠にその文字がはまるようにしたのですが、文字を削除すると2ページ目も消えてしまうという問題がありました。
これこそ質問の意図が伝わりにくく申し訳ありません。
自分でも調べたのですが、見つからず皆様のご助言がいただければと思いました。
ありがとうございました。
返信遅くなり申し訳ありません。
OpenOffice落としてみました。確かに出来たのですが、また最初からページ設定をするとなると気が重くて・・・
しかし時間がある時にまた再挑戦してみたいと思います。
ありがとうございます。
>元の用紙の枠にはまるように作成したため最初にアカサタナハマヤラワと繰り返し2ページ分入力し、微調整して枠にその文字が
はまるようにしたのですが、文字を削除すると2ページ目も消えてしまうという問題がありました。
予め入力してある文字を削除すると 2 ページ目も消えてしまうので、文字を削除する事無く変換したいと言う事ですよね。
①「メモ」に予め変換したい文章を入力し、文字数が大事なので適当な文字数に切り分けて置きます。
(「メモ」は、使用するページをダブルクリックで開いて、「ウインドウ」メニュー >「常に手前に表示」を
クリックして置いて下さい)
② 変換する文章をコピーし、「Pages」で変換したい文章を選択します。
(※ 選択する文字数とコピーした文字数が同じである必要が有ります)
③「編集」メニュー >「ペースト」或いは、キーボードから「command」+「V」キーで変換します。
>OpenOffice落としてみました。確かに出来たのですが、また最初からページ設定をするとなると気が重くて・・・
と言う事なので、「Pages」で削除せずに変換するとなると、この位しか思い浮かびません。
もしも ③ でフォント等が変わってしまう場合は、「編集」メニュー >「ペーストしてスタイルを合わせる」
或いは、キーボードから「shift」+「option」+「command」+「V」キーで変換して下さい。
ページ区切り(挿入メニュー)を利用すると1ページ目の文字数を削除しても、2ページ目の文章は影響を受けないのではないでしょうか?
皆様、アドバイス本当にありがとうございます。ペーストしてスタイルを合わせるは知らなかったので使用してみます。
ページ区切りは行ったのですが、1ページ目から続いて文章を入力すると2ページ目が押し出される形となり新たに2ページ目が作成されてしまいました。多少手間は増えますが皆様のアドバイスを元に書類作成を駆使しております。本当にありがとうございます。
これからのアップデードで上書き入力が出来るようになることを祈ります。
上書き入力