windowsでフォーマットしたi podをmacで使いたいのですが

macで使っていたipod classicをデータ移行の為にwindowsのpcでデータ消えるのを覚悟でフォーマットしました。

データ移行が終わったので再びmacで使えるようにしたいのですが調べてみても自力でやってみても出来ません。どうしたらいいでしょうか?

iPod classic 160GB (Late 2009)

投稿日 2014/04/16 09:26

返信
返信: 4

2014/04/16 10:53 bonbonbass への返信

windowsにつないだ時にフォーマットしますか?というようなのがすぐ出たのでmacででもそういうのがあってもおかしくないとは思っているのですが...

ダイアログが出ない件はやすどんさんがお書きの通り。

普通はMac OS XのiTunesに接続した時点でMac用に変換するかどうか聞かれると思いますが、認識されていないとなるとやすどんさんがお書きの事か、最終手段に近いですが、1つの手段としてディスクユーティリティでそのiPodのHDDをHFS+(Mac OS拡張)でフォーマットしなおしてみるとか。(あれ〜、パーティション形式はどっちかな…、GUIDパーティションテーブルかAppleパーティションマップか…。まぁ、両方で試してみても良いかもしれませんが、まずはGUIDパーティションテーブルで試すかな。)

「iPod のハードディスクのフォーマットやパーティション作成後に音楽を再生できない」

「iPod を工場出荷時の設定に戻す」

等。

追記:

Re: 変更を行うための権限がありません

Re: iTunesからiPodを取り出すと中身が空に

2014/04/16 09:57 bonbonbass への返信

macだとFAT32が扱えますので繋いだ直後にフォーマットを促すダイアログは出ませんね。

iTunesで認識されない場合、下記を参照してください。

iOS:iTunes for Mac OS X でデバイスが認識されない

解決しない時は他のMacで復元を試してみるとか。

ちなみにOSXとiTunseのバージョンはいくつですか?

2014/04/16 09:38 bonbonbass への返信

自力でやってみても出来ません。

出来なかった時になにかエラーダイアログは現れていませんか? もしあればそれを書いてもらえればヒントになるかも。

OSXのiTunesで復元すればいいと思うのだけど、iTunesに認識されていないってことですかね。

2014/04/16 09:51 やすどん への返信

そうです。i tunesに反映されません。デスクトップにもi podではなくUSBとして表示されている状態です。

windowsにつないだ時にフォーマットしますか?というようなのがすぐ出たのでmacででもそういうのがあってもおかしくないとは思っているのですが...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

windowsでフォーマットしたi podをmacで使いたいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。