今まで普通に見れていたyoutubeがガクガク表示されるようになった

今日動画を見ようとYOUTUBEを再生したのですが、動画がスムーズに流れない=流れて音も出るのですが、画像がコマ送り?が激しい状態?がたがたと再生されるのです。。。ハードウェアの問題なのかインターネットの問題なのか分からないのですが。。。

最初はiPhone5Sのテザリング機能で客先で動画を再生していて、ああ、電波がわるいから繋がるのが遅いのかな?と思っていたのですが、先ほどオフィスに戻って動画を再生したところ、同様の現象が発生したのです。

どなたか同様の現象をご存知の方、その対応を教えて頂ければ幸いです。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2012), OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/04/15 02:55

返信
返信: 4

2014/04/15 04:47 Excelhuey への返信

とりあえずディスクユーティリティで「ディスクを検証」して問題なければ「アクセス権を修復」、その後、Safe Bootしてみるなど如何でしょうか。

それと、システム環境設定「ユーザとグループ」で新規にユーザーアカウントを作成して、そちらで症状が出るか確認してみて下さい。

原因を探るのに役に立ちます。

2014/04/15 08:33 Excelhuey への返信

私も同様の症状です。

突然に4/15 18:00頃の発症だったかと思います。

Macを再起動しても、やり残していたFlashPayer(関係ない?)のアップデートも効果なしでした。

視聴していたサラ・ブライトマンさんが病気になったかと思われるような震え方です。

見るに耐えないので、視聴は断念しました。

本件を見つけたので、再度視聴してみましたが、4/16 0:30現在、 症状に変わりなしです。

同じコンテンツをWindows機では問題なく視聴できます。

一体なんなんでしょうね?

2014/04/16 04:15 ni_ki への返信

ni_ki様、

ありがとうございます。修復等してみましたが、改善はありませんでした。ただ、修復中にかなりのアイテム(ibooks) のアプリ関連で修復中、、、のような情報が出ていました。

驚いたのはアカウントを新しくゲストで作ったところ、同じ動画はスムーズに映りました!!

これは私が使っているアドミのアカウントで入れている何かが原因ということでしょうか。。。

firefoxとかOffice for Mac等を入れているぐらいですが、、、

また助けていただけると幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

2014/04/16 06:29 Excelhuey への返信

ウチの嫁さんが使っているMacBook AirでFireFoxだけガクガクする症状が発生しました。

たぶん土曜か日曜日ごろ。

なお、Safariでは発生しません。

ユーザーフォルダのライブラリ(Finderでoptionキーを押しながら移動メニューでアクセスできます)内の「Application Support」フォルダの「FireFox」フォルダを捨てて、FireFoxを再起動させると解消しました。

実行するとブックマークや保存されているパスワードがリセットされるので、ブックマークはバックアップを取っておき、復旧させて下さい。

PWは念のためスクリーンショットを取って印刷して対応しました。

参考になれば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

今まで普通に見れていたyoutubeがガクガク表示されるようになった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。